今日はタイの缶詰をご紹介。
 Kuang Pei San Food Productsさんの「PumPui Fried catfish with chilli(炸辣鯰魚)」です。 これは揚げたナマズをチリ風味で味付けにした缶詰です。 日本人からするとナマズの缶詰はなかり驚きですね。
 原材料は、揚げナマズ、醤油、唐辛子、砂糖。 食品添加物等は使用していないみたいですね。
 缶蓋はイージーオープン構造。 中は汁気がほとんど無くドライパックとなっていました。
 ナマズ骨付きのまま一口大にカットされてい揚げられている模様。 チリソースはナマズの身にしっかりと絡められていました。 食べてみると、身は脂っ気が抜けていて引き締まり、少しモッソリとしたっ食感。 辛さはほとんどなく、中までソースが染み込んで濃い目の味付けになっています。 どことなく鯉を思わせる味ですが、泥臭さと言うか土臭さが隠せていませんね。 正直不味いとは言いませんが、美味しいとも言えないかな。 おつまみとして食べるなら、焼酎などの度の高い酒と合わせるといいかも。
原産国:タイ 製造者:Kuang Pei San Food Products Public Co., Ltd. 購入場所:アジアスーパーストア 購入時の値段:忘れた
- 関連記事
-
|