今日はエビの缶詰をご紹介。
ストー缶詰さんの「伊勢えび(ケブカイセエビ)」です。 これは伊勢海老(ケブカイセエビ)の水煮缶詰です。 ケブカイセエビは南方の暖かな海に生息する伊勢海老の仲間で、 味も普通の伊勢海老とそう変わりはないとのこと。 日本でもたまに水揚げされれるようですが、 この缶詰に使われている物はアラブ産だった気がします。
原材料は、ケブカイセエビ、食塩、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、 リン酸塩(Na)、増粘剤(キサンタンガム)、酸化防止剤(亜硫酸塩)。
開封するには缶切りが必要です。 中の伊勢海老はカニ缶と同じように硫酸紙に包まれていました。
伊勢海老は胴部分のむき身が五匹分入っていました。 見た目はカブトムシの幼虫を彷彿させてちょっと不気味ですね。 食べてみると、筋にそってモロッと崩れますが、肉質はムッチリとしています。 伊勢海老らしい風味と旨味がありますが、甲殻類特有の臭みが強いかな。 もうちょっと鮮度がいい状態で缶詰にしてほしかったかな。
水気を切った伊勢海老に小麦粉をまぶし軽く揚げ、オーロラソース和えてみました。 これくらいすると臭みが消えて食べやすいですね。 サラダ等に使うのではなく、炒め物なんかの具材にするほうが良いかも。
販売者:ストー缶詰株式会社 購入場所:たしか松坂屋銀座店 購入時の値段:1,980円
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