缶詰まにあくす
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 缶詰レシピ:からそば
今日は缶詰を使ったレシピを紹介します。
からそば
からそば
これは沖縄県の石垣島で食べられている即席B級グルメ料理で、
TV番組秘密のケンミンSHOWでも有名となった汁なし麺です。
子供や学生のおやつ、家飲みのつまみとしてよく食べれられているそうですね。
ちなみに、からそばの「から」は「唐」に由来するのではなく、
汁なしの「空」もしくは絡めるの「絡」に由来するとのこと。

からそば(材料)
材料
八重山そば(ゆで麺):1袋(麺の量はお好みで)
缶詰:1~2缶(麺の量によって大体一人前一缶ぐらいが目安)
缶詰はサバ味噌、サバ水煮、ツナ缶等が定番ですが、基本缶詰なら何でも可。]
~あればあったで良いもの~
ネギなどの薬味、調味料、香辛料、コーレーグス、石垣島ラー油、等
※基本的に即席料理なので分量はあってないようなものです。

作り方
1.八重山そばの袋と缶詰の蓋を開ける。

2.麺の袋に直接缶の中身をぶち込み、モミモミする。
(めんどくさくないのなら、大きな袋に移し替えた方がモミモミしやすいです。)
からそば(調理)

3.麺がほぐれ、具材がなじんだら完成です。

・基本、即席のスナックフードなので味に期待しすぎないように。
・茹でずに作るので麺がモソモソした食感になるのは仕様です。
・八重山そばが入手できない場合は沖縄そばでも代用可ですが、
麺が太いので軽く茹でるかレンジで温めた方がいいかも。
・見た目が寂しいのでネギなどの薬味を加えるとgood。
・食べ飽きてきたら調味料を加えて味を変えよう。
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

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(2014/04/15(火) 22:47)

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