缶詰まにあくす
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 アジの水煮(まるあじ)
今日は魚の缶詰をご紹介。
アジの水煮(まるあじ)(缶)
ストー缶詰さんの「アジの水煮(まるあじ)」です。
これはムロアジ属の魚であるマルアジを水煮にした缶詰です。
ラベルにはBLUE MACKERELとも書かれていますが、
一般的にはゴマサバを指す言葉だったと思うのですが、
マルアジもそう呼ぶのかはちょっと謎ですね。

アジの水煮(まるあじ)(品名)
原材料は、まるあじ、食塩のみ。
缶詰はタイ国で製造されているようですね。
アジの水煮(まるあじ)(開封)
開封するには缶切りが必要です。
中の液はヘドロや汚水を思わせるようなの色合いをしていますね。
アジの水煮(まるあじ)(中身)
マルアジは一缶に七匹分入っていました。
大きさは頭と尾が落された状態で8㎝位あります。
イワシでいうと小中羽から中羽ぐらいのサイズですかね。
アジの水煮(まるあじ)(アジ)
食べてみると、味はサバに似て脂の乗りはイワシに近い印象かな。
だけど、魚の生臭さが非常に強くサバやイワシの比じゃありません。
ヘドロのような液と相まって、ぶっちゃけ食欲をなくしますね。(笑
そのままで食べるのには正直つらいので、何らかの臭み消しが必要ですよ。

原産国:タイ
輸入者:カテナ貿易株式会社
販売者:ストー缶詰株式会社
購入場所:三平ストア 新宿店
購入時の値段:188円
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(2013/12/16(月) 22:51)

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