缶詰まにあくす
   ここは缶詰を坦々と紹介するだけのBlogです。 過度な期待はしないでください。
  >> ホーム
  >> RSS1.0
カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

 紀州勝浦まぐろCAN マグロ経済学 まぐろガツ豆板醤
今日は珍味系缶詰をご紹介。
マグロ経済学 まぐろガツ豆板醤(缶)
勝浦漁業協同組合さんの「マグロ経済学 まぐろガツ豆板醤」です。
これは養殖クロマグロガツ(胃袋)を豆板醤で味付けした缶詰です。
ちなみにマグロ経済学と言うのはこの缶詰のシリーズ名で、
マグロは目玉や内臓まで経済的に活用できることから、
マクロ経済学とかけてマグロ経済学と命名したとのこと。

マグロ経済学 まぐろガツ豆板醤(品名)
原材料は、クロマグロ(養殖)・醤油・砂糖・みりん・豆板醤。
食品添加物は使われていないようですね。
マグロ経済学 まぐろガツ豆板醤(開封)
缶蓋はイージーオープン構造。
中は見た目的にちょっと不気味な印象を受けますね。
マグロ経済学 まぐろガツ豆板醤(中身)
マグロガツは約5mm幅で刻まれていました。
食べてみると、コテッと甘めの醤油味で、
後から豆板醤のピリッとした辛さがやってきます。
食感は外側は柔らかく、丸まった内側はムッチリとしていました。
味付け的に、豆板醤入りの佃煮って感じですね。
なので、お茶漬けの具にしても良さそうですよ。

製造者:勝浦漁業協同組合 まぐろ体験CAN
購入場所:わかやま紀州館
購入時の値段:500円
関連記事
その他の珍味 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2013/07/29(月) 21:28)

<<俵屋吉富 青柚子・うすあじ・宇治川 | ホーム | 千成亭 近江牛 肝煮>>

コメント
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://canzume100.blog39.fc2.com/tb.php/882-25a6145f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

copyright © 2005 缶詰まにあくす all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / PHPウェブログシステム3 / ネットマニア