缶詰まにあくす
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 銚子産 ぎんあなご蒲焼
今日は蒲焼きの缶詰をご紹介。
銚子産 ぎんあなご蒲焼(缶)
参協未来株式会社さんの「銚子産 ぎんあなご蒲焼」です。
これは銚子港沖合底引き網で捕られたギンアナゴの蒲焼き缶詰です。
調べてみると、ギンアナゴはマアナゴと違い雑魚扱いで、
商品としての価値はあまり高くない魚のようですね。

銚子産 ぎんあなご蒲焼(品名)
原材料は、あなご・醤油(小麦を含む)・砂糖・水飴・みりん・
糊料(グァーガム)・調味料(アミノ酸)。
銚子産 ぎんあなご蒲焼(開封)
缶蓋はイージーオープン構造。
中の蒲焼きは大変綺麗に詰められていました。
銚子産 ぎんあなご蒲焼(中身)
軽く温めてから食すことに。
調味液は黄金色をしており、粘度はかなりゆるめですね。
見た目は蒲焼きと言うよりは煮穴子といった印象です。
食べてみると、アナゴは脂が少なく淡泊でホロリとした食感。
味付けは薄味で蒲焼きにしてはあっさり目。
焼いた芳ばしさは感じられますが、
やはり蒲焼きと言うよりは煮穴子に近いですね。
これは想像していた以上に美味しくて、上品な味の缶詰でしたよ。

製造者:田原缶詰株式会社
販売者:参協未来株式会社
購入場所:銚子電鉄 犬吠駅売店
購入時の値段:たしか300円
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(2013/02/22(金) 21:47)

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コメント
 
こんばんは、お邪魔します。
穴子が入ってるんですね!
缶詰だと味もよく染み込んでいて美味しそうな感じがします。
おつまみにしたいです(´▽`)
URL | ジャム #- | 2013/02/22(金) 22:05 [ 編集 ]

  Re: タイトルなし
ジャム 様

この穴子缶詰は、蒲焼きといってもあっさり目で美味しかったです。
わさびを添えておつまみにしても良さそうですし、
ちらし寿司の具材にしても良さそうですよ。
URL | Sotomichi #- | 2013/02/26(火) 21:53 [ 編集 ]

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