缶詰まにあくす
   ここは缶詰を坦々と紹介するだけのBlogです。 過度な期待はしないでください。
  >> ホーム
  >> RSS1.0
カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

 高校生がつくった えごま鯖缶 =水煮=
今日は鯖缶をご紹介。
高校生がつくった えごま鯖缶 水煮(缶)
島根県立隠岐水産高等学校さんの「高校生がつくった えごま鯖缶 =水煮=」です。
これは隠岐水産高校と島根県産業技術センターが共同開発した品で、
海洋生物生産科食品加工コースの生徒さんが実習製造している缶詰です。
なんでも島根県川本町産の無農薬エゴマの実がたっぷり入った鯖缶とのこと。

高校生がつくった えごま鯖缶 水煮(品名)
原材料は、日本海産サバ・えごま(島根県川本町産)・海士乃塩・でんぷん。
海士乃塩は、島根県隠岐郡海士町にある(株)ふるさと海士で生産されている塩のようです。
高校生がつくった えごま鯖缶 水煮(開封)
缶蓋はイージーオープン構造。
エゴマの実は缶底に溜まっているようですね。
高校生がつくった えごま鯖缶 水煮(中身)
中のは比較的太っている物の、サイズは中ぐらいといった印象かな。
食べてみると、は脂がのっておりバサつきはないですね。
エゴマの実のプチプチとした食感がアクセントになっていました。
やや塩味が強く、ほんわりとエゴマの風味が口に広がります。
これはなかなかに美味しいの水煮缶ですよ。
ただ、個人的にはもう少し塩気を抑えて欲しいかな。

製造者:島根県立隠岐水産高等学校
購入場所:しまテラス 楽天市場支店よりネット通販
購入時の値段:525円(送料別)
関連記事
さば・いわし缶 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2013/01/15(火) 21:54)

<<hokka ムーミンママのシナモンブレッド | ホーム | しまなみ大三島産 まるごと八朔>>

コメント
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://canzume100.blog39.fc2.com/tb.php/800-11252d35
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

copyright © 2005 缶詰まにあくす all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / PHPウェブログシステム3 / ネットマニア