缶詰まにあくす
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 BACALHAU com azeite e alho
今日はポルトガル缶詰をご紹介。
BACALHAU com azeite e alho(缶)
Ramirez & Ca (Filhos) S.A.さんの「BACALHAU com azeite e alho」です。
これはポルトガルの伝統的保存食バカリャウ(塩蔵干し鱈)を
にんにく入りオリーブオイルで漬けた缶詰です。
(なお、ラミレス社はポルトガル北部ポルト近郊あり、
創業1853年という現存するなかで世界最古の缶詰メーカーとのこと。)

BACALHAU com azeite e alho(品名)
原材料は、タラ・オリーブオイル・にんにく・食塩。
食品添加物は使用されていないようです。
BACALHAU com azeite e alho
缶蓋はイージーオープン構造。
中にはフィレ状の鱈と黄金色に輝くオリーブ油が入っています。
BACALHAU com azeite e alho
食べてみると、鱈独特の風味と繊維質でモソッとした食感。
これは干し鱈を塩抜きし、戻してから油漬けにしたって感じですね。
ニンニクの風味は強くなく、ほんのり香る程度。
オリーブオイルは質がなかなかで風味がいいですよ。
正直、乾物を戻し油漬けにしただけなので、
そのまま食べるにはなんだか物足りない味ですが、
バカリャウのコロッケや玉子とじ、グラタンなど、
ポルトガル料理やスペイン料理、南米料理等を作る際の素材缶としては、
いろいろ手間が省けて良さそうですね。

原産国:ポルトガル
製造者:Ramirez & Ca (Filhos) S.A.
輸入者:株式会社 イマイ
購入場所:シモジマ ギフトラップ館
購入時の値段:978円
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(2012/12/03(月) 21:00)

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