今日は魚の缶詰をご紹介。
 国分さんの「缶つまプレミアム 子持ち ししゃも」です。 これは北海道産子持ちししゃものオリーブ油漬け缶詰です。 この缶詰に使われているのシシャモは、 代用魚のカラフトシシャモやキュウリウオでなく、 世界でも北海道の太平洋沿岸の一部でしか獲れないという、 貴重な本物のシシャモが使われています。
 原材料は、ししゃも・オリーブ油のみ。 食塩すら添加されていないようですね。
 缶蓋はイージーオープン構造。 中のシシャモは縦方向に綺麗に詰められています。
 シシャモは直火で炙ってからオリーブオイル漬けにされているとのこと。 頭と尾が落とされた状態で8cmほどの大きさで、 それが一缶に9匹分入っていました。
 お腹の卵はカラフトシシャモにくらべると小振りかな。 食べてみると、炙っているからか芳ばしい香りが感じられますね。 身はきめ細かく柔らかで、卵はホロリとした食感。 思わず唸ってしまうような、繊細で上品な旨味がありますよ。 これはかなり美味しい缶詰ですが、貴重な高級魚故お値段が高いのが難点ですね。
販売者:国分株式会社 購入場所:ROJI 日本橋 購入時の値段:1,400円
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