缶詰まにあくす
   ここは缶詰を坦々と紹介するだけのBlogです。 過度な期待はしないでください。
  >> ホーム
  >> RSS1.0
カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

月別アーカイブ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

 南国山高E味シリーズ 豚みそ
今日はご飯のお供的缶詰をご紹介。
南国山高E味シリーズ 豚みそ(缶)
鹿児島県立山川高等学校さんの「南国山高E味シリーズ 豚みそ」です。
これは鹿児島県指宿市にある山川高校の生徒さん達が実習でつくっている品で、
薩摩藩時代から続く鹿児島の郷土料理である豚みそ缶詰です。

南国山高E味シリーズ 豚みそ(品名)
原材料は、麦みそ・豚肉・三温糖・玉葱・水飴・にんじん・
ごぼう・みりん・生姜・ニンニク粉末・植物油脂・ゴマ。
南国山高E味シリーズ 豚みそ(開封)
開封するには缶切りが必要です。
中の豚みそには脂が浮いておらず、分離もしていませんでした。
南国山高E味シリーズ 豚みそ(中身)
豚みその粘度は高めのようですね。
麦みそに豚のミンチと野菜がたっぷり入っている模様。
南国山高E味シリーズ 豚みそ(on the rice)
食べてみると、豚みその味付けはかなり甘めですね。
野菜の甘みと豚肉の旨味が凝縮されており、
プンプンと香るニンニクの風味が感じられました。
これはご飯だけでなくつまみとしても良さそうな味になっていますよ。
ニンニク味噌のように、生キャベツに添えると合いそうです。

製造者:鹿児島県立山川高等学校
購入場所:チャレンジショップ Gestoreおだわら
購入時の値段:たぶん350円
関連記事
その他食品 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2012/09/19(水) 22:09)

<<ふくら印 山海煮 | ホーム | 缶つま極 松阪牛大和煮>>

コメント
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://canzume100.blog39.fc2.com/tb.php/754-44d3d87d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

copyright © 2005 缶詰まにあくす all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / PHPウェブログシステム3 / ネットマニア