缶詰まにあくす
   ここは缶詰を坦々と紹介するだけのBlogです。 過度な期待はしないでください。
  >> ホーム
  >> RSS1.0
カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

 缶詰レシピ:ドマテス・チョルバス(Domates Corbasi)
今日はホールトマト缶詰を使ったレシピをご紹介。
Domates Corbasi
「ドマテス・チョルバス(Domates Corbasi)」
これはトルコ料理で、わりとポピュラーなトマトスープです。
トルコ語でDomatesがトマト、Corbasiがスープを意味しているとのこと。

Domates Corbasi(材料)
材料 二~三人前
ホールトマト缶:1缶
バターorマーガリン:40g
小麦粉:大さじ2杯
水:2カップ(400cc)
コンソメ:小さじ2杯(キューブなら一個)
塩:少々
胡椒:少々
~お好みで~
チーズ、クルトン等

作り方
Domates Corbasi(調理)
1.鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ弱火で焦げ付かないように炒める。

2.ホールトマトをまるごと入れ、水2カップとコンソメを加えたら中火で煮込む。

3.トマトを潰しながら掻き混ぜ、とろみがついてきたらザル等で漉す。

4.塩、胡椒などで味を整え、一煮立ちさせたら完成。

・お好みでチーズやクルトンをトッピングしてください。
・水は空いたトマト缶すり切れ一杯でカップ2杯分の量になります。
ホールトマトは最初から潰しておくか、ミキサーにかけておくと漉すのが楽です。
・水の量を少し減らし、代わりに牛乳を入れると酸味が和らぎマイルドになります。
・最後に溶き卵とレモン汁を入れると、テルビィエリ・ドマテスチョルバスになります。
関連記事

テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

缶詰レシピ | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2012/06/10(日) 20:05)

<<Franco Boni CUBES PARMIGIANO REGGIANO | ホーム | いなば チキンとタイカレー イエロー>>

コメント
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://canzume100.blog39.fc2.com/tb.php/705-471b8b20
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

copyright © 2005 缶詰まにあくす all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / PHPウェブログシステム3 / ネットマニア