缶詰まにあくす
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 紅鮭柚庵焼
今日は鮭缶をご紹介。
紅鮭柚庵焼(缶)
三越伊勢丹フードサービスさんの「紅鮭柚庵焼」です。
柚庵焼幽庵焼又は祐庵焼とも言う)は、
江戸時代の茶人北村祐庵(堅田幽庵)が創案したと言われる焼き物で、
醤油、酒、味醂を混ぜたタレに柑橘類を加え、
それに魚の身を漬け込んでから焼き上げた物とのこと。

紅鮭柚庵焼(品名)
原材料は、べにざけ・砂糖・アミノ酸液・米発酵調味料・
柚子果汁・食塩・梅エキス・酵母エキス・香料。
紅鮭柚庵焼(開封)
缶蓋はイージーオープン構造。
中はほとんどドライパック状態で、汁が底の方に少しあるだけです。
紅鮭柚庵焼(中身)
紅鮭は小振りにカットされた物が三切れ入っていました。
食べてみると、しっとり且つムッチリとした食感で、
漬け液由来の旨味と甘みが感じられましたね。
柚子の香りは飛んでしまったのか、残念ながら感じられませんでした。
それでも缶詰とは思えない出来の良さでしたよ。
お弁当のおかずやおにぎりの具材になんかするとよさそうかも。

製造者:株式会社 三越伊勢丹フードサービス
購入場所:日本橋三越本店 本館地下一階 味匠庵
購入時の値段:472円
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(2012/02/28(火) 21:13)

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