缶詰まにあくす
   ここは缶詰を坦々と紹介するだけのBlogです。 過度な期待はしないでください。
  >> ホーム
  >> RSS1.0
カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

 寿司名人 味付けかんぴょうしいたけ煮(のり巻きの素)
今日は寿司の素の缶詰をご紹介。
寿司名人 味付けかんぴょうしいたけ煮(缶)
リリーコーポレーションさんの「味付けかんぴょうしいたけ煮」です。
これはのり巻きかんぴょう巻き)の素の缶詰です。
最近リニューアルされたようで、パッケージデザインも一新されました。

寿司名人 味付けかんぴょうしいたけ煮(比較)
ひがさ印ブランドで売られていたものより、缶サイズが小さくなっています。
内容総量も280gから200gと少なくなっていますね。
(固形量は220gから140gになっています。)
時代背景に合わせた変更ってところでしょうか。
寿司名人 味付けかんぴょうしいたけ煮(品名)
原材料は、野菜(かんぴょう・しいたけ)・しょうゆ・糖類(砂糖・水あめ)・
発酵調味料・食塩・酸味料・調味料(アミノ酸等)。
寿司名人 味付けかんぴょうしいたけ煮(開封)
缶切りいらずのイージーオープン缶。
開けた瞬間に濃い醤油の香りが漂いました。
寿司名人 味付けかんぴょうしいたけ煮(中身)
缶から取りだした物がこちら。
中身はかんぴょうと椎茸のみとなっています。
かんぴょうはのり巻き用なので、長さは19cmぐらいありました。
のり巻きの作り方は、液汁を搾ってから酢飯にのせ巻くだけ。
当然のことながら酢飯と海苔は缶に入っていないので、別途用意が必要です。
量からして、酢飯は2~3合ぐらい用意すればいいでしょうか。
寿司名人 味付けかんぴょうしいたけ煮(調理)
のり巻きを作った経験がほとんど無いので、
出来上がりがみっともないのは勘弁してください。
食べてみると、かんぴょうは非常に柔らかく甘辛い味付け。
キリッとした醤油の風味が感じられますね。
単体で食べたときは味が濃すぎる気がしましたが、
酢飯と合わせると程よい味加減となりました。
これは手軽に美味しいかんぴょう巻きが作れる良い缶詰ですね。

販売者:株式会社リリーコーポレーション
製造者:三和缶詰株式会社
購入場所:忘れた
購入時の値段:忘れた
関連記事
鍋の素・ご飯の素 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2012/02/18(土) 22:28)

<<あけぼの 鮭筍味付 | ホーム | BAR HARBOR Cherrystone Clam Chowder>>

コメント
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://canzume100.blog39.fc2.com/tb.php/649-558c7f69
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

copyright © 2005 缶詰まにあくす all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / PHPウェブログシステム3 / ネットマニア