缶詰まにあくす
   ここは缶詰を坦々と紹介するだけのBlogです。 過度な期待はしないでください。
  >> ホーム
  >> RSS1.0
カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

 缶詰レシピ:帆立の貝焼き味噌
一年以上ぶりになりますが缶詰を使ったレシピをご紹介。
帆立の貝焼き味噌
帆立の貝焼き味噌」
これは青森県津軽地方及び下北半島の郷土料理になります。
帆立の貝殻を鍋代わりしてつくった味噌味の玉子とじといったところでしょうか。
ちなみに下北半島では貝焼き味噌ではなく味噌貝焼きと呼ばれいるとのこと。

帆立の貝焼き味噌(材料)
材料 二人前
ほたて貝柱水煮缶:小サイズ1缶(70g)
煮干し又は焼き干し:2匹
長ねぎ:1/4本
味噌:小さじ2杯
卵:2個
水:大さじ1杯

作り方
1.長ねぎは小口切り、煮干しは頭とワタを取り除き、卵は溶いておく。
帆立の貝焼き味噌(調理)
2.貝鍋又は小さめの底の浅い鍋に、帆立貝柱缶を汁ごと入れ、
煮干し又は焼き干しと大さじ一杯の水を加えて弱火に掛ける。

3.煮立ったら長ねぎを加え味噌を溶く。

4.長ねぎに軽く火が通ったら溶き卵を加え、
箸で掻き混ぜふんわりと半熟状態になったら完成。

・貝鍋がない場合は、一人用の土鍋なんかがちょうど良いですね。
・煮干しや焼き干しがない場合は、かつお節や顆粒だし等を使用してください。
・豆腐や白身魚を具材に加えてもいいです。
関連記事

テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

缶詰レシピ | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2012/02/07(火) 20:44)

<<Beef Sausage | ホーム | すっぽん雑炊の素>>

コメント
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://canzume100.blog39.fc2.com/tb.php/643-57074184
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

copyright © 2005 缶詰まにあくす all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / PHPウェブログシステム3 / ネットマニア