缶詰まにあくす
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 魚はうまいぞ!焼魚紀行 あじの干物
引き続き干物缶詰をご紹介。
焼魚紀行 あじの干物(パッケージ)
日本水産(ニッスイ)さんの「魚はうまいぞ!焼魚紀行 あじの干物」です。
これは「干物をおいしく焼きました。」シリーズの後継缶。
Blog更新のためにニッスイのHPを調べてみたら、
商品カタログからはすでに姿が消えているみたいですね(笑

焼魚紀行 あじの干物(品名)
原材料は、「干物をおいしく焼きました。あじ」と同じくあじと食塩のみ。
違いと言えば、パッケージに使っているあじが九州産と明記されているかぐらいですか。
焼魚紀行 あじの干物(開封)
缶切りいらずのイージーオープン仕様。
汁気は少なくなっているみたいですが、これは個体差かな?
焼魚紀行 あじの干物(中身)
軽く炙って汁気を飛ばしてから食すことに。
前シリーズより内容量が10g増えているはずなのですが、
身は大きいけれど枚数が少ないので量が減って見えますね。
骨付き・ヒレ付き・皮付き・ゼイゴ付きなのは変わらず。
味の方もほぼ変わりがありませんでしたよ。
ただ、冷えてから食べ比べたときは、こちらの方が美味しく感じたかな。

販売元:日本水産株式会社
購入先:Foodexpress 山下公園店
購入時の値段:248円
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(2008/12/03(水) 18:26)

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