缶詰まにあくす
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 熊本 ぶりあら炊き
今日は水産系缶詰をご紹介。
熊本 ぶりあら炊き(パッケージ)
K&Kブランドでお馴染み、
国分さんの「熊本 ぶりあら炊き」です。
これは天草産の養殖である「うまかぶり」を使ったアラの煮付け缶詰です。
ちなみに、現在販売されている物はパッケージが変わっており、
缶つまプレミアムシリーズと銘打っています。

熊本 ぶりあら炊き(品名)
原材料は、ぶり・しょうゆ(大豆・小麦・食塩)・
砂糖・発酵調味料・食塩・オニオンエキス・
酵母エキス・増粘剤(加工でん粉・キサンタンガム)。
熊本 ぶりあら炊き(開封)
缶切り要らずのイージーオープン缶。
中の調味液は思った以上に粘度がたかい模様。
熊本 ぶりあら炊き(中身)
鍋に移し温めてから針生姜を添えて盛り付け。
食べてみると、味付けは甘めで濃いめの醤油味。
トロリとした調味液は、畜産系の大和煮のに近い味付けかな。
は活け締めの物と言うだけあり、魚の臭みはありませんでしたね。
皮がついた身の部分はゼラチン状でトロトロですが、
その他の部分は骨がやや口に残りモソモソッとした食感。
味自体は悪くないですが、この食感が残念な感じですよ。
まあ、魚の個体差かも知れませんけど。

販売者:国分株式会社
購入場所:日本橋三越本店 地下一階
購入時の値段:367円
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(2011/03/17(木) 22:06)

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