缶詰まにあくす
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 国産 さんまの梅煮
今日はサンマ缶詰をご紹介。
国産 さんまの梅煮(缶)
株式会社 水越さんの「国産 さんまの梅煮」です。
これは醤油と紀州産の梅肉ペーストを使い、味付けした秋刀魚缶詰です。
鰯ではなく秋刀魚という所がちょっと貴重ですね。

国産 さんまの梅煮(品名)
原材料は、さんま・砂糖・醤油・梅肉ペースト・
昆布エキス・マグロエキス・香料・野菜色素。
国産 さんまの梅煮(開封)
缶蓋はイージーオープン構造。
秋刀魚はごちゃっとした感じで詰められていますね。
国産 さんまの梅煮(中身)
秋刀魚はワタ付きのまま筒切りにされています。
かなり胴回りの太い大型の秋刀魚が使用されているようですね。
食べてみると、腹回りはトロリとして背はミッシリと締まった食感。
醤油ベースの味付けで、ふわっとした梅の香りと後から昆布の風味が鼻を抜けて行きます。
ワタ付きの秋刀魚なのでちょっと苦みというかえぐみもあるかな。
温めると醤油の風味が強くなり梅の香りがおとなしくなる印象。
これは温めずに食べることをオススメしますよ。

販売者:株式会社 水越
購入場所:しだや ウォッセ店
購入時の値段:忘れた、300円くらいか?
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(2011/03/14(月) 20:46)

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