缶詰まにあくす
   ここは缶詰を坦々と紹介するだけのBlogです。 過度な期待はしないでください。
  >> ホーム
  >> RSS1.0
カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

 北寄貝入りカレー
あけましておめでとうございます。
新年一発目はカレー缶をご紹介。
北寄貝入りカレー(缶)
根室缶詰さんの「北寄貝入りカレー」です。
これは北海道根室で水揚げされた北寄貝を使用したカレー缶です。
ちなみに、根室缶詰さんは残念ことに昨年廃業されてしまったので、
缶詰はすべて終売になっており、在庫のみの流通となっています。

北寄貝入りカレー(品名)
原材料は、北寄貝(根室)・ブイヨン(北寄貝・鶏・豚由来)・
玉葱・小麦粉・醤油(小麦粉・大豆・食塩)・バター・カレー粉・
トマト・食塩・リンゴ酢(リンゴ果汁由来)香辛料・砂糖。
化学調味料などは使われておりません。
北寄貝入りカレー(開封)
缶切りいらずのイージーオープン缶。
中は思ったよりもモッタリした感じですね。
北寄貝入りカレー(中身)
鍋で温めてからご飯と共に盛り付け。
具材には玉葱も入っているはずですが、北寄貝くらいしか見あたりませんね。
食べてみると、スパイス感は優しく中辛ぐらいの辛さでしょうか。
ルーはバターの風味とブイヨンの旨味が利いています。
北寄貝のエキスがじんわりとルーに溶け込んでいる感じで、
貝の風味があとからふんわりと鼻に抜けて行きますね。
想像していたよりもずっと自然なマッチングでしたよ。
北寄貝入りカレー(北寄貝)
ちなみに具材の北寄貝は細切り状で入っていました。
柔らかくクミクミとした食感で、ちょっと貝ヒモを思わせる食感でしたね。

製造者:根室缶詰株式会社
購入場所:いいお酒ドットコムよりネット通販
購入時の値段:788円(送料別)
関連記事
カレー・ハヤシ | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:2
(2011/01/04(火) 22:12)

<<天然かつおだし みそ汁 | ホーム | 煮しめ 津軽の郷土料理>>

コメント
 
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

この前食べたホッキカレーですね^^
若干酸味のあるさっぱりとしたカレーでした。

廃業されてしまったとは実に惜しい、他の缶詰も試してみたかったです。
URL | こば #9096B5QI | 2011/01/05(水) 21:34 [ 編集 ]

  Re: タイトルなし
こば様

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたいます。

このカレーは、北寄貝の風味が主張しているものと予想していましたが、
食べてみると意外によく味がまとまっていて驚きました。
さすがは味と品質にこだわりを持っていた根室缶詰さんだけありますよ。
ほんとーーーに廃業されたのが残念でたまりません。
筋肉サンマの缶詰なんかすっごくおいしかったんですけどね。

URL | Sotomichi #- | 2011/01/06(木) 22:00 [ 編集 ]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://canzume100.blog39.fc2.com/tb.php/455-9e3d4086
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

copyright © 2005 缶詰まにあくす all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / PHPウェブログシステム3 / ネットマニア