缶詰まにあくす
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 泉標 エゴマの葉醤油漬け(ケンニップ)
今日は韓国缶詰をご紹介。
泉標 ケンニップ(缶)
泉標(セムピョ)食品株式会社さんの「ケンニップ(깻잎)」です。
これはエゴマの葉の醤油漬け缶詰です。
ちなみにこの缶詰は、iPhone4の形状がこの缶に似ていた事から、
韓国のネット上でAppleがパクったと話題になり、
一躍世界的にも知られる缶詰となった物でもあります。(笑

泉標 ケンニップ(品名)
原材料は、えごまの葉・醤油・砂糖・唐辛子ミックス
(粉唐辛子・にんにく)・ごま・酢・唐辛子オイル。
泉標 ケンニップ(開封)
缶蓋はイージーオープン構造。
中にはエゴマの葉がたっぷり詰められているようです。
泉標 ケンニップ(中身)
エゴマの葉は30枚くらい入っており、サイズも15cmぐらいとシソより一回り大きめ。
葉と葉の間にはペースト状の唐辛子が挟まれていました。
香りは唐辛子とにんにく、そして醤油の香りが強いです。
なんだかちょっと焼肉のタレを思わせる香りです。
やはり醤油漬けともなるとエゴマ独特の香りも弱まるようですね。
泉標 ケンニップ(on the rice)
食べ方としては、温かいご飯を巻いて食べると良いみたいです。
食べてみると、葉っぱ系特有のモソッとした食感に、
唐辛子とにんにく、醤油のしっかりとした風味が感じられます。
いかにも韓国料理といった味付けですね。
エゴマの香りは日本人にはあまり好まれないとのことですが、
調味料の香りが強いので苦手な人でもあまり気にならず食べられますよ。
非常にご飯が進む味でなかなかに美味しいですね。

原産国:大韓民国
販売者:泉標(セムピョ)食品株式会社
輸入者:株式会社 韓国広場
購入場所:韓国広場ショップ
購入時の値段:229円
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(2010/11/21(日) 20:26)

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