缶詰まにあくす
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 真室川漬
今日は山菜や茸を使った缶詰をご紹介。
真室川漬(缶)
(有)佐藤商店さんの「真室川漬」です。
これは山形県真室川町特産のナメコ山菜等を混ぜて作られた惣菜缶詰で、
この地方の郷土料理をアレンジした物なんだとか。

真室川漬(品名)
原材料は、なめこ・わらび・竹の子・菊・とうがらし・食塩・醤油。
地域で採れた原木山なめこ等、天然物・自然物にこだわった材料を使っているとのこと。
真室川漬(開封)
開封するには缶切りが必要です。
中身はナメコが入っているので見るからにトロトロですね。
真室川漬(中身)
真室川漬には、ナメコを主体にワラビや細竹、食用菊、唐辛子が混ぜ込まれています。
ナメコは一般的なものより少し大きくて笠が開いていますね。
食べてみると、ナメコ由来の旨味に後から食用菊の風味がフワッと鼻を抜けて行きます。
ワラビは柔らかく細竹はシャキッとした食感で、
唐辛子はに辛味が無く彩りのために入っているといった感じです。
予想以上にサッパリとした薄めの味付けなので、
これはそのままで食べるより、大根おろしなんかと合わせた方が良さそうですね。
お蕎麦なんかに入れて山菜ナメコ蕎麦にしても良さそうですよ。

製造者:及位特産加工場 有限会社 佐藤商店
購入場所:おいしい山形プラザ
購入時の値段:388円
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(2010/01/09(土) 22:03)

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