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 缶詰レシピ:カヤジャム
ココナッツミルク缶を使ったジャムの作り方をご紹介。
カヤジャム
カヤジャム
カヤジャムはシンガポール名物のココナッツジャムのこと。
本場では、風味付けにパンダンリーフという椰子の葉を使いますが、
日本では手に入りにくいので、今回ご紹介するものは使用しないレシピです。

カヤジャム(材料)
材料
ココナッツミルク:100cc
卵黄:2個
砂糖:大さじ5杯(約50g)

作り方
カヤジャム(調理)1
1.ボールに材料を全て入れ、泡立てないように混ぜ合わせます。
(ダマにならないよう混ぜ合わせるときは注意してください)

2.1を厚手の鍋に移し、木べらなどで絶えず掻き混ぜながら
弱火でじっくりと煮詰めます。
(火の加減が強いと分離していますので注意)
カヤジャム(調理)2
3.トロトロに煮詰まれば完成です。
(ちなみに写真はちょっと煮詰めすぎです)

・パンダンリーフが手に入った場合は、
ココナッツミルクと一緒にミキサーに掛けて使用しましょう。
・清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保管すれば5日ぐらいは保ちますが、
できるだけ2~3日ぐらいで食べきりましょう。

カヤジャムの使い方(カヤトーストの作り方)
カヤトースト
薄手の耳なし食パン(サンドイッチ用ぐらいの厚さ)をカリッと強めにトーストし、
カヤジャムを塗った後、薄く切ったバターを塊のまま挟み込んで食べます。
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おまけ:ココナッツシャーベット
ココナッツシャーベット
余った材料でココナッツシャーベットを作りました。
しかし、まだレシピが完成いないのでイマイチなもの。
あくまでも参考までということで。

材料
ココナッツミルク:300cc
卵白:2個
砂糖:大さじ3杯(約40g)

1.ココナッツミルクと砂糖大さじ1杯をジッパー付きフリーザーバッグに入れ、
よく振り混ぜ合わせます。(フリーザーバッグが無い場合はタッパーでも可)

2.ボールで卵白2個分を泡立て、
そこに砂糖大さじ2杯を徐々に入れメレンゲを作ります。

3.1に泡立てたメレンゲを入れ、軽く混ぜ合わせ冷凍庫へ。

4.固まりかけたら(一時間後ぐらい)掻き混ぜておき、二時間ぐらいで完成です。
(フリーザーバッグならそのまま揉みほぐし、
タッパーならスプーン等を使い混ぜてください。)

なお、このレシピだと油分が残り舌触りが悪いものになります。
ココナッツミルクを少なくし、牛乳や生クリーム・エバミルク等を入れれば、
もうちょっとマシなものができると思いますが…。
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(2009/10/12(月) 19:37)

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