缶詰まにあくす
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 ラーメン煮たまご
引き続きうずらの卵缶をご紹介。
ラーメン煮たまご(缶)
ホテイフーズさんの「ラーメン煮たまご」です。
これは前回・前々回に紹介したおでんたまごと中華たまごの姉妹品です。
ラーメン屋の味付け玉子が一般化した昨今、
今まで缶詰がなかったのがちょっと不思議なくらいですよね。

ラーメン煮たまご(品名)
原材料は、うずら卵・醤油・鶏ガラスープ・発酵調味料・砂糖・食塩・
香味油・調味料(アミノ酸等)・増粘剤(グァーガム)・香料・香辛料抽出物。
ラーメン煮たまご(開封)
缶はイージーオープン構造。
中にはうずらの卵が五個入っていました。
ラーメン煮たまご(中身)
鍋で軽く温めてから食すことに。
調味液は鶏ガラ醤油仕立ての清湯スープ風。
表面には香味油が浮いていますね。
一口飲んでみると、醤油の風味とちょっと人工的な旨味が感じられます。
どことなく焦げたような香りはおでんたまごに似ていますね。
ラーメン煮たまご(断面)
うずらの卵は白身はムチッ、黄身はホックリ。
油っ気があるのでこちらの方が若干コテッとしていますが、
味自体は醤油ベースの味付けなので、
おでんたまごと大きな差が感じられにくいかな。
これはおつまみとしてビールに合わせるのが良さそうかな。

製造者:株式会社ホテイフーズコーポレーション
購入場所:大丸ピーコック 高田馬場店
購入時の値段:145円
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(2009/09/16(水) 22:54)

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