缶詰まにあくす
   ここは缶詰を坦々と紹介するだけのBlogです。 過度な期待はしないでください。
  >> ホーム
  >> RSS1.0
カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

 缶詰レシピ:簡易マンゴープリン
すごく簡単な缶詰を使ったデザートレシピをご紹介。
簡易マンゴープリン
「簡易マンゴープリン」
少ない材料で作れるマンゴープリンです。
火を使わないのでお子様でも手軽に作れます。

簡易マンゴープリン(材料)
材料
マンゴーの缶詰:一缶(ライトシラップ)
エバミルク:一缶(170g)
砂糖:大さじ1~小さじ1(好みで)
顆粒ゼラチン:5g

作り方
1.マンゴー缶を開け、大さじ三杯分のシラップを耐熱容器に分けておく。

2.ミキサーにエバミルク一缶とマンゴー缶をシラップごと入れ、
滑らかになるまで攪拌する。
缶詰のマンゴースライスを一切れ飾り用に取って置いても良いです。)

3.耐熱容器に入れたシラップに砂糖を入れ電子レンジで40秒加熱。

4.温めた砂糖入りのシラップに顆粒ゼラチンを入れよく溶かす。

5.4を2のミキサーへ入れ再度攪拌し、器に静に流し入れ冷蔵庫へ。

6.2時間ぐらい冷やしたら完成です。

ミキサーがないときは、フードプロセッサやこし器でも可能。
マンゴーの繊維が若干残るので、気になる方は漉してから器に入れましょう。
また、ヘビーシラップの缶詰を使用する場合は砂糖の量を減らす、もしくは不要です。

なお、これはあくまでも手軽に作るマンゴープリンです。
もっと美味しく作るにはシラップを使わず牛乳を使うと良いでしょう。
関連記事
缶詰レシピ | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:2
(2009/09/06(日) 21:00)

<<おでんたまご | ホーム | 石渡のふかひれボール>>

コメント
 
やはり火を使わずにチンで済ますと言うのは魅惑ですな~
で、こちらもリンクさせていただきましたm(__)m

http://www.geocities.jp/yanagiyatomochin/newpage100.html


URL | G3 #- | 2009/09/11(金) 14:08 [ 編集 ]

  Re: タイトルなし
G3様

何ごとも楽が一番です。
リンクありがとうございました。

URL | Sotomichi #- | 2009/09/14(月) 22:46 [ 編集 ]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://canzume100.blog39.fc2.com/tb.php/222-e2ed4aee
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

copyright © 2005 缶詰まにあくす all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / PHPウェブログシステム3 / ネットマニア