缶詰まにあくす
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 完熟かぼちゃのペースト
今日は野菜の缶詰をご紹介。
完熟かぼちゃのペースト(缶)
EBSビタミン工房さんの「完熟かぼちゃのペースト」です。
これは日本一寒い町である北海道陸別産の
無農薬栽培えびす南瓜100%を使ったかぼちゃペースト缶詰です。

完熟かぼちゃのペースト(品名)
原材料は、えびすかぼちゃ(北海道陸別産)のみ。
砂糖や食塩、食品添加物は使用されていないようですね。
完熟かぼちゃのペースト(開封)
缶蓋はイージーオープン構造。
中にはかぼちゃペーストがみっちりと詰まっていました。
完熟かぼちゃのペースト(中身)
かぼちゃペーストは予想以上に水気が少なく硬いですね。
スプーンを挿すとザクッとした感触で、
ペーストというよりは蒸し固めた感じです。
完熟かぼちゃのペースト(調理法)
電子レンジで温めると蒸した感じになるようですね。
かぼちゃ団子(かぼちゃ餅)を作る場合は、
電子レンジで温めずにそのまま素材として使うようです。
完熟かぼちゃのペースト(蒸しかぼちゃ)
電子レンジで温めたものがこちら。
温めると柔らかくねっとりとした感じになりますね。
食べてみると、かぼちゃの優しい甘さがあり、酸味も感じられます。
別に酸化防止剤が入っているわけではないのに、この酸味は何なのかな?。
味付けがされていないので、料理素材として使う場合は砂糖を加えた方がいいかも。
完熟かぼちゃのペースト(かぼちゃ餅)
紙に書かれていたかぼちゃ団子にして食べてみました。
かぼちゃペーストは水気が少ないのでちょっとまとめにくいですね。
ビニール袋に入れて揉んで混ぜ合わせるのがやりやすい感じです。
食べてみると、やはり味付けされていないので酸味と甘さ不足が気になるかな。
ミルクと砂糖を添加すればもっと美味しくなりそうですよ。

販売者:EBSビタミン工房
購入場所:とかち物産センター
購入時の値段:たしか500円
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(2017/05/19(金) 00:17)

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