缶詰まにあくす
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 足寄産 ラワンぶき
今日は山菜系缶詰をご紹介。
足寄産 ラワンぶき(缶)
足寄町農業協同組合山菜加工場さんの「足寄産 ラワンぶき」です。
ラワンぶきは北海道足寄町螺湾(ラワン)地域に自生している
アキタブキの亜種で高さ3m、太さ10cmにもなる日本一大きいフキとのこと。
これはそのラワンぶきの水煮缶詰となります。
※ちなみにラベル写真の男性は足寄町出身の歌手松山千春さんです。

足寄産 ラワンぶき(品名)
原材料は、ラワンぶき、リン酸Ca、リン酸塩(Na)、酸化防止剤
(エリソルビン酸Na)、pH調整剤。
足寄産 ラワンぶき(開封)
開封するには缶切りが必要です。
中のフキは縦方向にぎっちりと詰められていました。
足寄産 ラワンぶき(中身)
ラワンぶきは10cmほどの長さにカットされており、一缶に全部で25本入っていました。
太さは1.5~2.5cmぐらいと太く、身の厚みは3~5mmぐらいありました。
そのまま食べてみると、筋も気にならず柔らかくてシャキシャキっとした食感。
癖がないですが、フキの風味も飛んでいて味もほとんどないです。
足寄産 ラワンぶき(フキ寿司)
フキの穴に酢飯を詰めフキ寿司にしてみました。
フキの風味が弱いので食感は良いが味は物足りない。
足寄産 ラワンぶき(フキの肉詰め)
穴につみれを詰め、さっと醤油で味付けしフキの肉詰めにしてみました。
こちらの食べ方のほうがこの缶詰には合う感じですね。
なぜか煮て味付けしたもののほうがフキの風味も感じられましたし。

製造者:足寄町農業協同組合山菜加工場
購入場所:とかち物産センター
購入時の値段:648円
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(2017/04/30(日) 22:23)

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