缶詰まにあくす
   ここは缶詰を坦々と紹介するだけのBlogです。 過度な期待はしないでください。
  >> ホーム
  >> RSS1.0
カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

月別アーカイブ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

 能登牛とフォアグラの大和煮
今日は牛肉の缶詰をご紹介。
能登牛とフォアグラの大和煮(パッケージ)
寺岡畜産(株)さんの「能登牛フォアグラ大和煮」です。
これは石川県の能登牛を中心とした食肉加工メーカーさんが作る缶詰で、
寺岡畜産直営レストラン「てらおか風舎」の人気メニューである
風舎フォアグラステーキをヒントに作られた大和煮缶詰です。

能登牛とフォアグラの大和煮(品名)
原材料は、牛肉、フォアグラ、還元水飴、醤油、砂糖、
みりん、調味料(アミノ酸等)。
フォアグラはハンガリー産を使用しているみたいですね。
能登牛とフォアグラの大和煮(開封)
缶蓋はイージーオープン構造。
中の調味液は煮凝り状に固まっており、
白い脂肪分が霜のように肉にこびりついています。
能登牛とフォアグラの大和煮(中身)
電子レンジで温めてから食すことに。
能登牛の牛肉は小さくバラけており、
すね肉みたいにコラーゲンが多そうな部位が使われています。
フォアグラは写真では解りづらいですが、意外と量が入っていますね。
調味液はとろみがある甘めのしょうゆ味で、
食べてみると、非常にこってりとしてゼラチン質がぷりぷり。
フォアグラは火の通ったレバーのモソッとしてねっとり感のある食感。
臭みはないのですが、正直味付けに負けて存在感が薄いかな。
非常においしくてご飯が進む味の大和煮でしたが、
フォアグラはなくてもよかったかも。

販売者:寺岡畜産株式会社
購入場所:ニッポンセレクト.comよりネット通販
購入時の値段:4,400円(税抜き、送料別、2缶セット価格)
関連記事
牛肉缶 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2017/04/14(金) 23:15)

<<天草ぶり 中骨と真子の煮付け | ホーム | VETTONIA MONTANEA MAGRO IBERICO IBERIAN LEAN>>

コメント
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://canzume100.blog39.fc2.com/tb.php/1330-91442ce2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

copyright © 2005 缶詰まにあくす all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / PHPウェブログシステム3 / ネットマニア