缶詰まにあくす
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 北海道名産 トド肉大和煮
今日は肉系缶詰をご紹介。
北海道名産 トド肉大和煮(缶)
(有)白楊舎さんの「北海道名産 トド肉大和煮」です。
これは有害獣駆除として発生したトド肉を使った大和煮缶詰です。

北海道名産 トド肉大和煮(品名)
原材料は、トド肉、醤油、砂糖、みりん、玉葱、生姜、料理酒、
こしょう、澱粉、調味料(アミノ酸)。
北海道名産 トド肉大和煮(開封)
缶蓋はイージーオープン構造。
中にはトド肉が予想以上にたっぷり入っていました。
北海道名産 トド肉大和煮(中身)
電子レンジで温めてから食すことに。
まず食べる前に感じたことは、温めたらものすごく匂ったこと。
トド肉は匂うと聞いていましたが予想以上に獣臭いですね。
トド肉は赤身の部分の他に、フォアグラみたいな脂肪の塊が入っていました。
食べてみると、肉質は引き締まり筋繊維にそってほろっと崩れます。
味的には鯨肉のクセをより強くしたような感じですね。
脂肪の塊はとろりと柔らかな触感です。
不味いとは言いませんが、やっぱり癖が強くて箸が進みません。
食べきるのは結構苦痛な作業でしたよ。

製造者:有限会社 白楊舎
購入場所:道の駅 うとろ・シリエトク内 ユートピア知床
購入時の値段:たぶん840円
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(2016/10/14(金) 22:34)

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