缶詰まにあくす
   ここは缶詰を坦々と紹介するだけのBlogです。 過度な期待はしないでください。
  >> ホーム
  >> RSS1.0
カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

月別アーカイブ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

 カツオの和だし生姜煮こごり風
今日はカツオ缶詰をご紹介。
カツオの和だし生姜煮こごり風(缶)
黒潮町缶詰製作所さんの「カツオの和だし生姜煮こごり風」です。
これは高知産カツオと生姜を甘辛醤油の出汁で煮つけ、
寒天を使って煮こごり風に仕上げたという缶詰です。

カツオの和だし生姜煮こごり風(品名)
原材料は、カツオ、米発酵調味料、黒糖、生姜、料理酒、合わせだし、
おろししょうが、寒天、食塩、増粘多糖類(加工でんぷん)。
カツオの和だし生姜煮こごり風(開封)
缶蓋はイージーオープン構造。
中は煮こごり風の割には水気が多い印象ですね。
カツオの和だし生姜煮こごり風(中身)
カツオは大きめな塊が3切れと小さめの塊が1切れ入っていました。
生姜はスライスされた物が二切れ入っていますね。
煮こごり風の割には調味液はほとんど液体で、
ゆるめのゼリー状態の物がモロモロっと入っている感じ。
食べてみると、カツオはなまり節を思わせる引き締まった食感。
生姜の風味がかなり強く、少し苦みが感じられます。
なかなかに美味しいけれど、個人的にはちょっと生姜が効きすぎているかな。
あと、煮こごり風ならもう少し寒天で固めてもいい気がしますね。

製造者:黒潮町缶詰製作所
購入場所:たぶんJR東京駅 ニッコリーナ エキュート東京店
購入時の値段:忘れた
関連記事
まぐろ・かつお缶 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2016/08/17(水) 22:26)

<<なかやま牧場オリジナルシリーズ 国産なかやま牛コンビーフ | ホーム | 濃厚鶏みそ みかん風味>>

コメント
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://canzume100.blog39.fc2.com/tb.php/1263-773a6c6b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

copyright © 2005 缶詰まにあくす all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / PHPウェブログシステム3 / ネットマニア