缶詰まにあくす
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 牛肉の水煮
今日は牛肉缶詰をご紹介。
牛肉の水煮(缶)
標茶町農業協同組合さんの「牛肉水煮」です。
これは北海道は標茶町産の牛肉を使った水煮缶詰です。
牛肉水煮にした缶詰は大変貴重で珍しいですね。

牛肉の水煮(品名)
原材料は、牛肉(北海道産)、食塩、砂糖、アミノ酸、ゼラチン、生姜、昆布。
水煮ですが、薄めに味付けされているようですね。
牛肉の水煮(開封)
開封するには缶切りが必要です。
缶ぶたにはバターのような色をした牛脂がへばりついていました。
牛肉の水煮(中身)
缶から取り出したものがこちら。
牛肉はブロック状の物がごろごろっと入っていました。
牛肉以外にはクタクタになった昆布なんかも入っている模様。
牛肉の水煮(牛肉)
とりあえずそのまま食べてみると、肉は非常に柔らかくしなやかな食感。
パサつきや臭みはなく、肉の旨味がじゅわり口に広がります。
汁にも牛肉の出汁が溶け込んでいるのが良いですね。
牛肉の水煮(調理)
牛肉の水煮缶を汁ごと鍋に入れ、カレー用の水煮野菜とミックスビーンズ缶、
トマト缶、コンソメを加えて簡単なスープにしてみました。
牛肉は美味しいし、短時間で仕上がるのでこれは便利ですね。
トマトベースのスープよりもビーフシチューやカレーの方がより美味しくなりそうかな。

製造者:JAしべちゃ 標茶町農業協同組合
購入場所:JR標茶駅 特設売店
購入時の値段:980円
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(2016/07/08(金) 22:10)

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