缶詰まにあくす
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 缶つま熟成 霧島黒豚ベーコン
今日は肉の缶詰をご紹介。
缶つま熟成 霧島黒豚ベーコン(パッケージ)
国分(株)さんの「缶つま熟成 霧島黒豚ベーコン」です。
缶つま熟成は近年注目されている熟成肉を使用した缶詰で、
これは霧島山麓で育った黒豚を熟成ベーコンにしたものです。

缶つま熟成 霧島黒豚ベーコン(品名)
原材料は、熟成ベーコン(豚ばら肉、食塩、糖類(水あめ、砂糖))、
食塩、香辛料、リン酸塩(Na)、酸化防止剤(ビタミンC)、
調味料(アミノ酸)、発色剤(亜硝酸Na)。
缶つま熟成 霧島黒豚ベーコン(説明)
熟成ベーコンは原料肉を塩漬液(ソミュール液)を使い、
低温で5日以上塩漬けさせて作るようですね。
缶つま熟成 霧島黒豚ベーコン(開封)
缶蓋はイージーオープン構造。
中のベーコンは大量の白い脂に埋もれていました。
缶つま熟成 霧島黒豚ベーコン(中身)
電子レンジで脂を溶かしてから食すことに。
ベーコンは縦5.0cm、横2.5cm、厚さ5mmぐらいのものが5枚入っていました。
食べてみると、ベーコンらしい引き締まったムッチリとした食感に、
やや強めの塩気と燻製の風味が感じられますね。
大量の脂に漬かっていたせいかちょっとコンフィっぽいかな。
ピリッとした粗びきの黒コショウが良いアクセントになっていましたよ。
ただ、脂っこいので温めた後、液は切ったほうが良さそうです。

販売者:国分株式会社
購入場所:ROJI日本橋
購入時の値段:650円
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(2016/02/26(金) 22:50)

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