缶詰まにあくす
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 ころころ浜千鶏とみかんのトマト煮
今日は鶏肉缶詰をご紹介。
ころころ浜千鶏とみかんのトマト煮(缶)
(株)アゴラさんの「ころころ浜千鶏みかんトマト煮」です。
これは愛媛県南予産のブランド鶏「浜千鶏」と
減農薬栽培でつくられたみかんを使ったトマト煮缶詰です。

ころころ浜千鶏とみかんのトマト煮(品名)
原材料は、鶏肉、トマト・ジュースづけ、トマトケチャップ、れんこん、
玉ねぎ、食塩、菜種油、柑橘の皮、砂糖、ブイヨン、ブラックペッパー。
食品添加物は使用されていないようですね。
ころころ浜千鶏とみかんのトマト煮(開封)
缶蓋はイージーオープン構造。
中は輪切りにされたレンコンが目立ちますね。
ころころ浜千鶏とみかんのトマト煮(中身)
電子レンジで温めてから食すことに。
鶏肉は骨付きの手羽元が使われており、
焼いてあるのか表面に焦げ目っぽいものがついていますね。
鶏肉の他には5mm程度の厚さで輪切りにされたレンコンが一枚と、
半分ペースト状になったトマトが入っていました。
食べてみると、鶏肉は引き締まりムチッとした食感ですが、
脂が抜けて少しパサついた感じらありますね。
トマトソースはとろみがあり、びっくりするほどの蜜柑の風味が感じられます。
トマト自体の酸味や風味は控えめだが、ドライトマトの様に旨味が濃厚です。
蜜柑の風味とトマトソースの組み合わせは非常に新鮮で面白いですね。
ただ、肝心の鶏肉の脂が抜けすぎていたのが残念でしたよ。

販売者:株式会社アゴラ
製造者:株式会社黒潮町缶詰製作所
購入場所:アゴラマルシェ -ONLINSHOP-よりネット通販
購入時の値段:500円(送料別)
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(2016/01/31(日) 21:00)

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