缶詰まにあくす
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 豚味噌
今日はご飯のお供的缶詰をご紹介。
鹿児島県立薩摩中央高等学校 豚味噌(缶)
鹿児島県立薩摩中央高等学校さんの「豚味噌」です。
これは薩摩中央高校の農業工学科の生徒さん達が実習でつくっている品で、
薩摩藩時代から続く鹿児島の郷土料理である豚みそ缶詰です。

鹿児島県立薩摩中央高等学校 豚味噌(品名)
原材料は、麦味噌(大豆を含む)、砂糖、豚肉(国産)、たまねぎ、
しょうが、人参、ガーリック、みりん、ごま。
使われている麦味噌は薩摩中央高校自家製のものを使用しているとのこと。
鹿児島県立薩摩中央高等学校 豚味噌(開封)
開封するには缶切りが必要です。
中の豚みそは色が濃く、脂は浮いていませんでした。
鹿児島県立薩摩中央高等学校 豚味噌(中身)
この豚味噌は、味噌の香りが非常に強いですね。
食べてみると、豚ミンチの割合はやや少なめな印象。
やや甘めで味噌のコクと豚肉と野菜の旨味がたっぷり含まれていますよ。
鹿児島県立薩摩中央高等学校 豚味噌(on the rice)
非常に塩梅が良く、ご飯が非常に良く進む味ですね。
豚ミンチもよいアクセントになっています。
鹿児島県立薩摩中央高等学校 豚味噌(焼き茄子)
豚味噌を焼き茄子にのせてみました。
味噌の風味が強いので田楽みそ的な使い方もできそうですね。
この豚味噌は非常に美味しくて私好みの味でしたよ。

製造者:鹿児島県立薩摩中央高等学校
購入場所:諸国銘品まんとう 萬藤合羽橋店
購入時の値段:400円(税別)
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(2015/12/18(金) 22:30)

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