缶詰まにあくす
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 くじら焼き鳥風
今日は鯨の缶詰をご紹介。
くじら焼き鳥風(パッケージ)
(株)マルホさんの「くじら焼き鳥風」です。
これはヒゲ鯨の赤肉を焼き鳥風のタレで味付けした缶詰です。

くじら焼き鳥風(品名)
原材料は、鯨肉(ヒゲ鯨)、しょうゆ、砂糖、水飴、しょうが、胡麻、
食塩、増粘剤(加工デンプン、グアーガム)、調味料(アミノ酸等)、
カラメル色素。
くじら焼き鳥風(開封)
缶蓋はイージーオープン構造。
中の調味液はゼラチン状に固まっていました。
くじら焼き鳥風(中身)
電子レンジで温めてから食すことに。
鯨肉は赤身で一部に筋っぽいゼラチン部分がくっついていました。
食べてみると、お肉はやや硬めで、モロッと崩れるような食感。
ゼラチン部分はネットリとした食感でコラーゲンの塊といった感じです。
味付けはやや甘めでコテッとしており、胡麻粒がアクセントになっていますね。
鯨肉独特のクセが残っているので、美味しいけれど人を選ぶ味かな。

販売者:株式会社 マルホ
購入場所:銀座熊本館
購入時の値段:200円
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(2015/12/15(火) 23:31)

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