缶詰まにあくす
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 かんづメモ1
缶詰の定義

缶詰の定義は、JAS法、食品缶詰の表示に関する公正競争規約、
食品衛生法などで決められている。
それらをまとめると、「食品を缶に詰めて密封した後、加熱殺菌を施し、
長期の保存性を与えた食品である。」となるとのこと。
また、缶に詰める前に殺菌をおこなった物もこの範疇に含まれるらしい。

この定義だと、加熱殺菌をおこなわないアンチョビやシュールストレミング、
エピキュアチーズ等は日本では缶詰にあたらないことになりますね。
お菓子類なども缶詰でなく缶入りという扱いなるのでしょうか。

当Blogでは定義にこだわらず、広義としての缶詰を取り扱う物とします。

参考文献:日本食糧新聞社缶・びん詰レトルト食品のすべて(社)日本缶詰協会
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(2009/03/09(月) 22:16)

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