缶詰まにあくす
   ここは缶詰を坦々と紹介するだけのBlogです。 過度な期待はしないでください。
  >> ホーム
  >> RSS1.0
カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

月別アーカイブ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

 Çava? サヴァ缶
今日は鯖缶をご紹介。
Çava? サヴァ缶(缶)
岩手県産(株)さんの「Çava? サヴァ缶」です。
これは国産サバを使用したオリーブオイル漬け缶詰です。
この缶詰は、「岩手県産株式会社」と「一般社団法人 東の食の会」、
三陸フィッシャーマンプロジェクト」の三社による共同プロジェクトによって
開発されました水産復興支援缶詰とのこと。
なお、商品名のÇava(サヴァ)?はフランス語で元気?という意味だそうでよ。


Çava? サヴァ缶(品名)
原材料は、さば、オリーブ油、食塩、酒、野菜エキス、調味料(アミノ酸)。
パッカーさんは岩手缶詰さんのようですね。
Çava? サヴァ缶(開封)
缶蓋はイージーオープン構造。 
中のの切り身は縦に詰められ黄色い油に漬かっています。
Çava? サヴァ缶(中身)
は3㎝ぐらいの幅でカットされた物が4切れほど入っていました。
食べてみると、サバの臭みは全くありませんね。
後からふわっとオリーブオイルの香りが鼻孔を抜けて行きます。
オイル漬けになった脂ののったサバは食感的にネットリとした印象。
質は高いのですが、やはり脂ののったサバをオイル漬けにするのは、
味的にちょっと重い感じがするかな。
クセがないので素材缶としては非常に重宝しそうですね。
中のオリーブオイルごといろいろ使えそうです。

製造者:岩手缶詰株式会社
販売者:岩手県産株式会社
購入場所:いわて銀河プラザ
購入時の値段:380円くらいだったかな?
関連記事
さば・いわし缶 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2015/01/28(水) 22:22)

<<合鴨スモーク | ホーム | いなば チキンとインドカレー (バターチキン)>>

コメント
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://canzume100.blog39.fc2.com/tb.php/1079-8d95c35b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

copyright © 2005 缶詰まにあくす all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / PHPウェブログシステム3 / ネットマニア