缶詰まにあくす
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 ホタテ小柱スモーク
今日は帆立缶詰をご紹介。
ホタテ小柱スモーク(パッケージ)
中村家さんの「ホタテ小柱モーク」です。
これは岩手県釜石市にある三陸海鮮料理店がつくっている缶詰で、
帆立小柱を燻製にし油漬にしたものです。
ちなみに小柱は、貝柱(閉殻筋)に横に付く平滑筋部のことで、
加工時に捨てられることの多い部分だそうですよ。

ホタテ小柱スモーク(品名)
原材料は、ほたて貝柱(小柱)、大豆油、食塩のみ。
くん液が書かれていなかったので、ちゃんと燻製しているようですね。
ホタテ小柱スモーク(おしぼり・フォーク)
箱の中には缶の他に、紙おしぼりと小さなフォークが入っていました。
なので、おつまみとしてすぐに食べることができます。
ホタテ小柱スモーク(開封)
缶切りいらずのイージーオープン構造。
中の貝柱は硫酸紙に包まれていました。
ホタテ小柱スモーク(中身)
小柱は2.5~3.0㎝ぐらいの大きさで三日月状をしています。
油漬けですが、油自体は缶の底にちょっと溜まっている程度ですね。
食べてみると、燻製にしているからか乾燥貝柱を思わせる引き締まった食感。
繊維方向にはボロッと崩れますがムチムチとして食べ応えがあります。
燻製の缶詰だと焦げ臭いくらいの香りがする物もありますが、
これは適度な風味づけになっている印象ですね。
ちなみに付属のフォークで小柱を刺すと繊維方向に砕けるので、
フォークよりも箸で食べることをお勧めします。

販売者:有限会社 中村家
購入場所:三陸海鮮料理 中村家 日本橋髙島屋店
購入時の値段:381円
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(2014/11/25(火) 21:57)

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