缶詰まにあくす
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 缶つまプレミアム びわ湖産 稚鮎 油漬け
今日は魚の缶詰をご紹介。
缶つまプレミアム びわ湖産 稚鮎 油漬け(パケージ)
国分さんの「缶つまプレミアム びわ湖産 稚鮎 油漬け」です。
これは軽く乾燥させた稚鮎を丸ごと油漬けにした缶詰とのこと。

缶つまプレミアム びわ湖産 稚鮎 油漬け(品名)
原材料は、あゆ、綿実油、食塩。
食品添加物などは使われていないようですね。
缶つまプレミアム びわ湖産 稚鮎 油漬け(開封)
缶蓋はイージーオープン構造。
中の綿実油は黄金色をしており、灰色の沈殿物も見受けられました。
缶つまプレミアム びわ湖産 稚鮎 油漬け(中身)
稚鮎は6.0~6.5㎝程度の大きさで、半分は頭が取れていました。
灰色の沈殿物はワタの部分が溶け出している影響のようですね。
食べてみると、きめ細かくホロリとした柔らかな食感。
白身系の淡泊な味わいに、ワタのほろ苦さが感じられました。
魚の臭みがなく、塩気も少し控えめな印象ですよ。
これは日本酒、焼酎、洋酒となんでも合う缶詰なんじゃないかな。
シンプルな油漬け缶なので、いろいろなアレンジも効かせられそうです。

販売者:国分株式会社
購入場所:ROJI 日本橋
購入時の値段:520円
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(2014/10/22(水) 22:45)

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