缶詰まにあくす
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 焼き塩さば
今日は鯖缶をご紹介。
焼き塩さば(パッケージ)
(株)千葉産直サービスさんの「焼き塩さば」です。
これは旬に取れたに純米酒を振りかけ直火焼きにし、
塩と酒だけで味付けしたという缶詰です。

焼き塩さば(品名)
原材料は、さば(銚子港)、食塩(伊豆大島)、酒[米(国産)、
米こうじ(国産)、酒粕(国産)]。
食塩は、昔ながらの製法で作られた「海の精」と言う塩を使っているとのこと。
焼き塩さば(開封)
缶蓋はイージーオープン構造。
中のの身は液体に漬かっている状態でした。
焼き塩さば(中身)
缶から取り出したものがこちら。
焼き塩さばと言うだけあり皮に焦げ目がついていますが、
汁に漬かっていただけに煮魚と言った見た目ですね。
とりあえずそのまま食べてみると、塩気はやや強めで焼いた芳ばしさと焦げの苦味、
しっとりとしている物の脂は焼いたせいで少し落ちている印象です。
塩と純米酒だけで味付けしただけなのに、旨みが非常にしっかりとしています。
ただ、やはり食べても焼き魚と言うよりは煮魚と言った感じですよ。
随所に作り手のこだわりが感じられますが、
焼かない方が美味しいんじゃないかなとも思ってしまいますね。

販売者:株式会社千葉産直サービス
購入場所:生鮮食品館 Pivot 福島店
購入時の値段:380円(税込)
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(2014/09/15(月) 22:49)

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