缶詰まにあくす
   ここは缶詰を坦々と紹介するだけのBlogです。 過度な期待はしないでください。
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 石巻鯨カレー
今日はカレー缶詰をご紹介。
石巻鯨カレー(缶)
木の屋石巻水産さんの「石巻カレー」です。
これはタレントでカレー店「般°若」のオーナーでもある
松尾貴史さんが監修して作られたカレー缶詰です。
もともとは2011年3月に「スパイシーカレー」の名で
発売されようとしていた缶詰でしたが、
東日本大震災により被災し大きな被害を受け発売中止。
同年の11月には今の名前に替え委託製造という形でレトルトパックにて発売。
昨年2014年11月になってようやく自社製造の缶詰として再スタートされました。
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(2015/03/31(火) 22:14)

 海のレストラン こはだのオイル漬け
今日は魚の缶詰をご紹介。
海のレストラン こはだのオイル漬け(パッケージ)
(株)シーウィングスさんの「海のレストラン こはだのオイル漬け」です。
コハダコノシロの若魚で7~10㎝サイズの物を言います。
江戸前鮨になくてはならない魚ですが、
缶詰になっているとは思いませんでしたね。
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(2015/03/28(土) 23:28)

 VENTRESCA DE ATUM EM AZEITE
今日はマグロ缶詰をご紹介。
VENTRESCA DE ATUM EM AZEITE(パッケージ)
ポルトガルのフードブランドJOSE Gourmet(ホゼグルメ)の
「VENTRESCA DE ATUM EM AZEITE」です。
これは世界中から厳選された家具やインテリアを扱う
「ザ・コンランショップ」にて国内独占販売されている缶詰で、
マグロのトロのオリーブオイル漬け缶詰です。
パッケージデザインは缶詰の種類ごとに違うアーティストが手掛けており、
この缶詰Andre Letriaと言う人がイラストを描いているそうですよ。
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(2015/03/25(水) 23:25)

 Либава печень Трески
今日は外国の缶詰をご紹介。
Либава печень Трески(缶)
ラトビア産の缶詰で、Kolumbijaと言うメーカーの
「Либава печень Трески」です。
これはタラを塩漬けにしたという缶詰です。
このタラ缶詰は東欧ではポピュラーな缶詰なんだとか。
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(2015/03/22(日) 21:54)

 はらくっついTOHOKU 石巻産銀鮭のクリームスープ仕立て ~ゆずの香り~
今日は鮭を使った缶詰をご紹介。
はらくっついTOHOKU 石巻産銀鮭のクリームスープ仕立て~ゆずの香り~(缶)
木の屋石巻水産さんの
「はらくっついTOHOKU 石巻銀鮭クリームスープ仕立て ~ゆずの香り~」です。
これは三菱地所グループが、東北エリアの食材・食ブランドの再生を通じて
産業復興を支援する「Rebirth東北フードプロジェクト」の一環として作られた缶詰の第二弾。
なお、このの缶詰は京都祇園四条と東京丸の内にお店のある
イタリアンレストラン「IL GHIOTTONE」の笹島保弘氏と
仙台市青葉区にある「DEL CAPITANO」の庄子達広氏が監修しているとのこと。
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さけ・ます缶 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2015/03/18(水) 23:09)

 さば だし炊き
今日は鯖缶をご紹介。
さば だし炊き(缶)
(有)みなみやさんの「さば だし炊き」です。
これは新鮮な秋サバを鳥取県名産のあご入り鰹ふりだしを
ベースとした風味調味料で味付けしたものなんだとか。
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さば・いわし缶 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2015/03/16(月) 23:32)

 新宿中村屋 インドカリーチキン グリーンマサラ
今日はカレー(?)の缶詰をご紹介。
新宿中村屋 インドカリーチキン グリーンマサラ(パッケージ)
新宿中村屋さんの「インドカリーチキン グリーンマサラ」です。
新宿中村屋さんは明治34年(1901年)創業の老舗食品メーカーさんです。
かりんとう、月餅、中華まん、菓子パン、ボルシチ等いろいろな名物がありますが、
なんといってもインドの独立運動家のラス・ビハリ・ボースより
伝えられたという純インド式カリーが有名ですね。
これはそんなメーカーさんが作っている法蓮草カレー仕立てのチキンマサラの缶詰です。
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カレー・ハヤシ | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2015/03/12(木) 21:58)

 べこ正宗 牛たん大和煮
今日は牛肉の缶詰をご紹介。
べこ正宗 牛たん大和煮(パッケージ)
(株)ジオラさんの「べこ正宗 牛たん大和煮」です。
ジオラさんは仙台にあるお肉屋(精肉卸・食肉加工)さんで、
仙台名物の牛たんを初めてお土産品に仕立てたという会社とのこと。
べこ正宗ブランドで牛たんのお土産品や飲食店を展開しています。
これはそんな会社が作っている牛たん大和煮缶詰です。
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(2015/03/09(月) 22:09)

 越後加茂特産 のっぺい汁
今日は汁物系の缶詰をご紹介。
越後加茂特産 のっぺい汁(缶)
加茂特産品センターさんの「越後加茂特産 のっぺい汁」です。
これは新潟県を代表する郷土料理であるのっぺいの缶詰です。
ラベルにはのっぺい汁と書かれていますが、
新潟では汁をつけずに「のっぺい」と呼ばれることが多いようです。
汁が少なめで、汁物というより煮物に違いのが特徴なんだとか。
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(2015/03/04(水) 22:20)

 おいしい缶詰 牛肉のデミグラスソース味
今日は牛肉缶詰をご紹介。
おいしい缶詰 牛肉のデミグラスソース味(パッケージ)
(株)明治屋さんの「おいしい缶詰 牛肉デミグラスソース味」です。
これは赤ワインを効かせたデミグラスソース牛肉を味付けした缶詰です。
牛肉デミグラスソースの組み合わせは、いかにも明治屋さんっぽさを感じさせますね。
[おいしい缶詰 牛肉のデミグラスソース味]の続きを読む
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(2015/03/01(日) 22:26)

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