缶詰まにあくす
   ここは缶詰を坦々と紹介するだけのBlogです。 過度な期待はしないでください。
  >> ホーム
  >> RSS1.0
カレンダー

04 | 2011/05 | 06
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

 多魚時間 豆鼓鰻
今日は台湾の缶詰をご紹介。
多魚時間 豆鼓鰻(缶)
味全食品工業さんの「多魚時間 豆鼓鰻」です。
これは名前の通り、中国の発酵食品である豆鼓入りのうなぎの缶詰です。
ちなみに豆鼓は正しくは豆豉と書きますが、
「豉」の字がJIS漢字コードがないので、
Blog内では似た漢字の「鼓」を使っています。
[多魚時間 豆鼓鰻]の続きを読む
その他の魚缶 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2011/05/31(火) 22:58)

 黄金さんま 醤油味
今日は秋刀魚缶詰をご紹介。
黄金さんま 醤油味(缶)
株式会社ミヤカンさんの「黄金さんま 醤油味」です。
これは気仙沼港で水揚げされた刺身用の大型さんまを、
八木澤商店製の岩手丸むさらき丸大豆醤油で味付けした缶詰です。

なお、ミヤカンさんは気仙沼市、八木澤商店さんは陸前高田市にあり、
この度の東日本大震災による津波で甚大な被害が及んだそうです。
[黄金さんま 醤油味]の続きを読む
あじ・さんま缶 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2011/05/28(土) 22:08)

 湯島 旬膳さとり 鶏肉とうずらの卵の和風仕立て
今日は惣菜系缶詰をご紹介。
湯島 旬膳さとり 鶏肉とうずらの卵の和風仕立て(缶)
(株)サンライズさんの「鶏肉とうずらの卵の和風仕立て」です。
これはサンライズさんが経営する上野広小路にある
和食居酒屋「湯島 旬膳さとり」人気メニューを缶詰にした物とのこと。
前に紹介したさとりの肉じゃがの姉妹品にあたります。
[湯島 旬膳さとり 鶏肉とうずらの卵の和風仕立て]の続きを読む
惣菜缶詰 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2011/05/26(木) 22:27)

 焼ささみ チーズ入り
今日は鳥肉を使った缶詰をご紹介。
焼ささみ チーズ入り(缶)
ホテイフーズさんの「焼ささみ チーズ入り」です。
これは、ほぐした国産鶏ささみ肉を炭火で焼き、
それを二種類のチーズと和えたというおつまみ缶詰です。

[焼ささみ チーズ入り]の続きを読む
鳥肉缶 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2011/05/24(火) 21:37)

 БИЧКИ Обсмажені У ТОМАТНОМУ СОУСI
今日は外国の缶詰をご紹介。
ゴビのトマトソース漬け(缶)
ウクライナ産の缶詰で、Антарктикаと言うメーカーの
「БИЧКИ Обсмажені У ТОМАТНОМУ СОУСI」です。
これはアゾフ海及び黒海に生息するラウンドゴビーという
ハゼ科の魚をトマトソース漬けにした缶詰です。
ロシアや東欧なんかでは定番の缶詰らしいですね。
[БИЧКИ Обсмажені У ТОМАТНОМУ СОУСI]の続きを読む
その他の魚缶 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2011/05/22(日) 20:37)

 Sardines a i'huile d'olive et aux Poivres verts
今日はオイルサーディン缶をご紹介。
Sardines a i'huile d'olive et aux Poivres verts(缶)
la belle-iloise〈ラ ベル イロワーズ〉さんの
「Sardines a i'huile d'olive et aux Poivres verts」です。
これはフランスはブルターニュ地方の老舗の海産物加工食品メーカーが作る、
グリーンペッパー入りの高級オイルサーディン缶になります。
[Sardines a i'huile d'olive et aux Poivres verts]の続きを読む
さば・いわし缶 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2011/05/20(金) 23:19)

 金太洋びわ
今日はフルーツ缶をご紹介。
金太洋びわ(缶)
太洋食品さんの「金太洋びわ」です。
びわ缶詰は、作る際の行程にかなりの労力が掛かるため、
生産量は少なく、国産品の缶詰はかなりの貴重品となっており、
業務用か贈答品としての取扱が主流となっているとのこと。
ですので、このような国産で一般流通している物はちょっと珍しいですね。
[金太洋びわ]の続きを読む
フルーツ缶詰 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2011/05/17(火) 22:21)

 ワイン・スパークリングワイン缶コレクション
今日は番外編として、入りワインスパークリングワインご紹介。
なお、味の感想等は書きませんのでご了承ください。
ワイン缶01
BAROKES Premium Can Wine Red(Barokes Pty Ltd
オーストラリア産 赤ワイン

入りワインは、ワインがもつ酸のため、
が侵食してしまい長期での保存が出来ませんでしたが、
オーストラリアのバロークス社が独自特許により、
世界で初めて長期保存が可能になった入りワインを発売し、
以降、いろいろな国の会社から入りワインが発売されるようになりました。

2012/8/20追記
ワイン・スパークリングワイン缶の掲載本数が増えてきたので分割しました。
ワイン・スパークリングワイン缶コレクション2はこちらからクリック。

↓写真が多いので注意
[ワイン・スパークリングワイン缶コレクション]の続きを読む

テーマ:ワイン - ジャンル:グルメ

酒・飲料系 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2011/05/15(日) 22:47)

 韓餐 キムチ
今日は漬物の缶詰をご紹介。
韓餐 キムチ(缶)
韓国産の缶詰で、「韓餐 キムチ」です。
これは名前の通り本場韓国キムチ缶詰となります。
調べたところ製造されているのはSAMJIN G. F.と言う会社のようですね。
[韓餐 キムチ]の続きを読む
漬物・ピクルス缶詰 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2011/05/14(土) 22:15)

 日本酒・焼酎によく合う イカのスミ煮
今日はイカを使った缶詰をご紹介。
日本酒・焼酎によく合う イカのスミ煮(パッケージ)
(株)アシストバルールさんの「日本酒・焼酎によく合う イカのスミ煮」です。
これはスペイン産で、ALFONSO GARCIA LOPEZと言う会社が製造しているようです。
イカのスミ煮はスペインのバスク地方の名物料理とのこと。
[日本酒・焼酎によく合う イカのスミ煮]の続きを読む
イカ・タコ缶 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2011/05/11(水) 21:28)

 帝国ホテル HASHED BEEF
今日はシチュー缶をご紹介。
帝国ホテル HASHED BEEF(缶)
(株)インペリアル・キッチンさんの「帝国ホテル HASHED BEEF」です。
これは日本を代表する老舗ホテルである帝国ホテルのハッシュドビーフ缶詰です。
この缶詰はかなーり前にBlog「缶詰が好きです」のG3様より頂いたものとなります。
[帝国ホテル HASHED BEEF]の続きを読む
シチュー・煮込み | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2011/05/09(月) 22:00)

 常備食 焼米
今日はお米の缶詰をご紹介。
常備食 焼米(缶)
地熱たべもの研究所さんの「常備食 焼米」です。
焼米は、玄米を煎って潰して作る日本古来のインスタント食品。
保存食として日本各地で作られていたとのこと。
[常備食 焼米]の続きを読む
ご飯缶詰 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2011/05/07(土) 22:07)

 南ふらの エゾ鹿カレー煮
今日は肉系缶詰をご紹介。
南ふらの エゾ鹿カレー煮(缶)
南富フーズさんの「南ふらの エゾ鹿カレー煮」です。
これは害獣として駆除されたエゾシカを使って作られた缶詰です。
[南ふらの エゾ鹿カレー煮]の続きを読む
その他の肉缶 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2011/05/04(水) 22:16)

 ヒカリ食品 黒豆煮豆
今日は煮豆缶詰をご紹介。
ヒカリ食品 黒豆煮豆(缶)
(株)ヒカリ食品さんの「黒豆煮豆」です。
これは北海道産黒豆を使った煮豆缶です。
前に紹介した煮豆金時豆煮豆と同シリーズ品となります。
[ヒカリ食品 黒豆煮豆]の続きを読む
豆缶 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2011/05/02(月) 21:38)

copyright © 2005 缶詰まにあくす all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / PHPウェブログシステム3 / ネットマニア