缶詰まにあくす
   ここは缶詰を坦々と紹介するだけのBlogです。 過度な期待はしないでください。
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 鯖パインソース
今日は鯖缶をご紹介。
鯖パインソース(ラベル)
富山県立海洋高校さんの「鯖パインソース」です。
これは海洋高校の海洋食品情報科三年生が実習で作成した缶詰
鯖とパイナップルソース組み合わせるとは、
大変意欲的で味の想像がしづらい缶詰ですね。
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(2010/05/31(月) 21:08)

 越後村上の味 鮭白子水煮
今日は缶をご紹介。
鮭白子水煮(缶)
(株)永徳さんの「鮭白子水煮」です。
名前の通りこれは白子(精巣)の缶詰です。
白子自体あまり見かけない品なのに、
さらに缶詰っていうのが珍しいですよね。
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(2010/05/28(金) 20:57)

 いか足味付
今日はイカ缶詰をご紹介。
いか足味付(缶)
ちょうした印でお馴染み、田原缶詰さんの「いか足味付」です。
イカ缶詰自体は普通に売っている物ですが、
イカゲソのみの缶詰となるとちょっと珍しいかも知れませんね。
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(2010/05/25(火) 22:03)

 正宗 度小月肉燥
今日は台湾の缶詰をご紹介。
正宗 度小月肉燥(缶)
度小月美食名店さんの「正宗 度小月肉燥」です。
これは担仔麺の元祖のお店である度小月さんが作る、
肉燥(豚肉そぼろの醤油煮込み)の缶詰です。
肉燥は台南地方の名物料理で、台北の魯肉と非常によく似ていますが、
魯肉に比べ脂身の少ない肉を使用しているとのこと。
食べ方としては、担仔麺や御飯にかけて頂くんだとか。
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(2010/05/23(日) 20:47)

 Pate de atum
今日はパテ缶詰をご紹介。
Pate de atum(缶)
ポルトガル産の缶詰でLa Gondolaの「Pate de atum」です。
製造元のLa Gondola(ゴンドラ社)は、
ポルトガルでもっとも古い魚介加工メーカーとのこと。
これは、そんなメーカーさんが作るマグロパテ缶詰になります。
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(2010/05/21(金) 22:10)

 高級珍味 鯨 土佐煮
今日は鯨の缶詰をご紹介。
高級珍味 鯨 土佐煮(缶)
(有)あいさと高知88さんの「高級珍味 鯨 土佐煮」です。
鯨の大和煮は一般的ですが、土佐煮とはあまり見ない代物ですよね。
土佐煮とはどんなものかを調べたところ、
かつお節の旨味を利かせた濃い味の煮物とのこと。
これはその土佐煮の味付けになった鯨缶なのでしょうか?。
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(2010/05/18(火) 21:17)

 サーモンつみれ汁
今日は鮭の缶詰をご紹介。
サーモンつみれ汁(缶)
根室缶詰さんの「サーモンつみれ汁」です。
これはカラフトマスのつみれの水煮缶です。
カラフトマスは、5月から7月に根室近海で水揚げされた
生の物を使用しているとのこと。

ちなみに、根室缶詰さんは非常に残念ですが廃業されるとのことで、
すでにほとんどの缶詰は終売になっているようです。
ですので、根室缶詰さんの品を見かけたら買っておくことをオススメします
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(2010/05/15(土) 22:25)

 缶 de ボローニャ メープル
今日はパンの缶詰をご紹介。
缶 de ボローニャ メープル(缶)
ボローニャFCさんの「缶 de ボローニャ メープル」です。
これはデニッシュパンで知られるボローニャさんが作るパンの缶詰です。
ちなみにボローニャと言っても京都祇園ボローニャさんではなく、
京都祇園ボローニャの旧フランチャイズ店が立ち上げた会社になります。
前に紹介したプレーン味の姉妹品ですね。
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(2010/05/12(水) 22:40)

 鯨ハンバーグ 和風風味
今日も鯨の缶詰をご紹介。
鯨ハンバーグ 和風風味(缶)
木の屋石巻水産さんの「鯨ハンバーグ 和風風味」です。
これは前回紹介した鯨ハンバーグ トマト風味の姉妹品。
やはり鯨肉を100%使用したハンバーグとなっています。
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(2010/05/10(月) 20:44)

 鯨ハンバーグ トマト風味
今日は鯨の缶詰をご紹介。
鯨ハンバーグ トマト風味(缶)
木の屋石巻水産さんの「鯨ハンバーグ トマト風味」です。
これは名前の通り、鯨肉を100%使用したハンバーグ缶詰です。
ハンバーグ缶詰自体珍しいのに、
鯨のハンバーグ缶詰とはかなりのレアものですね。
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(2010/05/08(土) 23:14)

 Hi-Q FRIED SARDINE with Chili Sauce
今日はイワシ缶詰をご紹介。
Hi-Q FRIED SARDINE with Chili Sauce(缶)
Hi-Q Food Productsの「FRIED SARDINE with Chili Sauce」です。
これはタイ産の缶詰で、揚げイワシチリソース煮缶になります。
シャム文字が書かれた缶はなかなかにエキゾチックな雰囲気。
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(2010/05/06(木) 21:56)

 MORENO CEDRONI UOVA DI SEPPIA con POMODORO ZENZERO e GRANCHIO
今日は一風変わったイタリア缶詰をご紹介。
MORENO CEDRONI UOVA DI SEPPIA con POMODORO ZENZERO e GRANCHIO(ラベル)
MORENO CEDRONIの
「UOVA DI SEPPIA con POMODORO ZENZERO e GRANCHIO」です。
これはイタリアミシュラン1つ星レストラン「Madonnina del Pescatore」の
オーナーシェフであるモレーノ・チェドローニ氏がプロデュースした、
コウイカの卵のトマト煮缶詰です。
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(2010/05/03(月) 21:12)

 KT STRONG SMOKED KIPPER HERRING FILLET in OIL
今日は魚系缶詰をご紹介。
KT STRONG SMOKED KIPPER HERRING FILLET in OIL(パッケージ)
川口貿易さんの「KT STRONG SMOKED KIPPER HERRING FILLET in OIL」です。
これはアイルランド産の燻製ニシン油漬け缶詰です。
STRONG SMOKEDと書いてあるとおり、通常よりも強めに燻製したものとなります。
ちなみにキッパーヘリングはアイルランドの伝統的な郷土料理で、
主に朝食で食べられるものなんだそうですよ。
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(2010/05/01(土) 22:12)

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