缶詰まにあくす
   ここは缶詰を坦々と紹介するだけのBlogです。 過度な期待はしないでください。
  >> ホーム
  >> RSS1.0
カレンダー

10 | 2009/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

月別アーカイブ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

 Grace Ackees in Salt Water
今日はジャマイカ産の缶詰をご紹介。
Ackees in Salt Water(缶)
GraceKennedyさんの「Ackees in Salt Water」です。
これはアキーという樹木の果実を水煮にしたものの缶詰です。
アキー自体は西アフリカ原産の樹木ですが、
西アフリカでは食用にされておらず、
移植されたジャマイカのみで食べられているそうですね。
未熟な果実には非常に強い毒性があり、
場合によっては死に至ることもあるとのこと。
過去にアメリカでは健康上の問題あるとして、
アキー缶詰を回収したこともあるそうですよ。
[Grace Ackees in Salt Water]の続きを読む
野菜缶 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2009/11/29(日) 21:49)

 みりん干しをおいしく焼きました。さんま
今日は魚系缶詰をご紹介。
みりん干しをおいしく焼きました。さんま(パッケージ)
日本水産(ニッスイ)さんの「みりん干しをおいしく焼きました。さんま」です。
これはその名の通り、みりん干し秋刀魚缶詰です。
かつて紹介した「干物をおいしく焼きました。」シリーズの姉妹品となります。
干物だけでなくみりん干し缶詰もあったとは知らず、
ネットで見かけて送料構わず即購入してしまった品です。(笑
[みりん干しをおいしく焼きました。さんま]の続きを読む
あじ・さんま缶 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2009/11/26(木) 23:02)

 炭火焼きやきとり たれ・しお
今日は焼き鳥缶をご紹介。
炭火焼きやきとり たれ・しお(缶)
こてんぐブランドでお馴染み天狗缶詰さんの「炭火焼きやきとり」です。
いつもなら分けて紹介しますが、今回は「たれ」「しお」二味まとめてご紹介。
オデン缶で有名な天狗缶詰さんが作る焼き鳥缶は、
焼き鳥らしく串付きのものとなっています。
秋葉原ではオデン缶と共に自動販売機等で売られている品。
しかし、会社方針により製造中止(二回目)が決まったそうで、
今後は在庫のみと入手しづらくなるようですね。
[炭火焼きやきとり たれ・しお]の続きを読む
鳥肉缶 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2009/11/24(火) 22:53)

 Kamchin Kashk Badenjan
今日も外国の缶詰をご紹介。
Kamchin Kashk Badenjan(ラベル)
昨日に引き続きイラン料理缶詰で「Kamchin Kashk Badenjan」です。
Kashk Badenjan(カシュク・バデンジャン)はペースト状の料理です。
カシュクは干しヨーグルトを、バデンジャンは茄子を意味する言葉なので、
つまりこれは茄子と干しヨーグルトのペーストと言うことになります。
[Kamchin Kashk Badenjan]の続きを読む
その他食品 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2009/11/22(日) 20:38)

 Kamchin Ashsholeghalamkar
今日は外国の缶詰をご紹介。
Kamchin Ashsholeghalamkar(ラベル)
イラン料理ペルシャ料理)の缶詰「Kamchin Ashsholeghalamkar」です。
これはAshsholeghalamkar(アーシェ・ショレ・ガラムカール)という料理の缶詰ですが、
具体的にどんな料理かはネットで調べても情報がほとんど無く、
豆とハーブを使った煮込みシチューらしいくらいしか解りませんでした。
[Kamchin Ashsholeghalamkar]の続きを読む
シチュー・煮込み | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2009/11/21(土) 23:32)

 パリパリ食感のお漬物 福神漬
今日は漬物の缶詰をご紹介。
パリパリ食感のお漬物 福神漬(缶)
富士見食品さんの「パリパリ食感のお漬物 福神漬」です。
福神漬けの缶詰は、酒悦さんの「元祖福神漬」や
国分さんの「日本橋漬」なんかがお馴染みですね。
富士見食品さんの缶詰は防災用品として出回っていることが多く、
あまり店頭では見かけられないものとなっています。
[パリパリ食感のお漬物 福神漬]の続きを読む
漬物・ピクルス缶詰 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:2
(2009/11/19(木) 23:15)

 AROY-D JACKFRUIT IN SYRUP
今日はフルーツ缶をご紹介。
AROY-D JACKFRUIT IN SYRUP(缶)
タイの有名缶詰ブランドAROY-Dの「JACKFRUIT IN SYRUP」です。
これは世界最大の果実と言われるジャックフルーツパラミツ)のシラップ漬けです。
ジャックフルーツは有名ですが日本ではあまり馴染みのない果物ですね。
ちなみに完熟したジャックフルーツはこのように果物として食べられますが、
未熟な物はカレーや煮物の素材として使われているそうですよ。
なので未熟なジャックフルーツの水煮缶というの売られています。
[AROY-D JACKFRUIT IN SYRUP]の続きを読む
フルーツ缶詰 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2009/11/16(月) 22:29)

 美ら島 あぐ~の塩ダレ
今日も肉系缶詰をご紹介。
美ら島 あぐ~の塩ダレ(ラベル)
沖縄ホーメルさんの「美ら島 あぐ~の塩ダレ」です。
前回・前々回に引き続き「こだわりのおきなわおつまみシリーズ」の缶詰です。
あぐーとは琉球在来豚アグーと白豚を掛け合わせた沖縄特産の銘柄豚です。
缶詰あぐーを使っているは、この缶詰ぐらいじゃないでしょうか。
[美ら島 あぐ~の塩ダレ]の続きを読む
豚肉缶 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2009/11/14(土) 22:04)

 スパイシー シークヮーサーチキン
引き続き肉系缶詰をご紹介。
スパイシー シークヮーサーチキン(ラベル)
沖縄ホーメルさんの「スパイシー シークヮーサーチキン」です。
前回同様「こだわりのおきなわおつまみシリーズ」の缶詰で、
沖縄特産のシークヮーサー果汁と久米島の塩を使ってった焼き鳥缶です。
[スパイシー シークヮーサーチキン]の続きを読む
鳥肉缶 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2009/11/12(木) 21:05)

 ピリ辛 ぶたもっちゃん
今日は肉系缶詰をご紹介。
ピリ辛 ぶたもっちゃん(ラベル)
沖縄ホーメルさんの「ピリ辛 ぶたもっちゃん」です。
これは「こだわりのおきなわおつまみシリーズ」として売られている缶詰で、
沖縄ではお馴染みの豚なかみ(モツ)を使ったおつまみ缶です。
[ピリ辛 ぶたもっちゃん]の続きを読む
豚肉缶 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2009/11/11(水) 19:58)

 おつまみ缶詰酒場~酒の肴になる旨い缶詰~
おつまみ缶詰酒場~酒の肴になる旨い缶詰~
既に書店に列んでいるところもあるみたいですが、
黒川勇人さんの著書『おつまみ缶詰酒場』は本日発売です。
私も先日フライングで入手いたしました。
ざっと読ませていただきましたが、これはまさに缶詰入門書と言った本ですね。
カラーで写真が多く、所々に缶詰を使った簡単レシピも載っています。
缶詰に興味がある人は絶対買いですよ、これは。(*^ー゚)b

アスキー新書
うまい!酒の肴になる! おつまみ缶詰酒場
黒川勇人
定価:980円 (本体933円)
ISBN:978-4-04-868050-9
お知らせ等 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2009/11/10(火) 07:31)

 オードブルツナ バター風味
今日はツナ缶をご紹介。
オードブルツナ バター風味(ラベル)
清水食品さんの「オードブルツナ バター風味」です。
これは前に紹介したことがあるワイン風味と白しょうゆ風味と同シリーズのもの。
オードブルツナシリーズの最後の一つとなります。
[オードブルツナ バター風味]の続きを読む
まぐろ・かつお缶 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2009/11/08(日) 22:19)

 ツルシマ 鯉こく
今日は汁物系缶詰をご紹介。
ツルシマ 鯉こく(缶)
ツルシマさんの「鯉こく」です。
このツルシマさんの缶詰が一番入手しやすい鯉こく缶になるのではないでしょうか。
出産後の母乳の出を良くするという逸話から、健康食品として扱われている模様。
[ツルシマ 鯉こく]の続きを読む
スープ・汁物 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2009/11/07(土) 21:27)

 Nos Toasts Chaude "Crevettes au Calvados"
今日もパテ缶詰をご紹介。
Crevettes au Calvados(缶)
la belle-iloise〈ラ ベル イロワーズ〉さんの「Crevettes au Calvados」です。
前回紹介した「Huitres et Wakame」同様、温めてから食べるパテ缶詰です。
Crevettes au Calvadosは海老とカルヴァドスという意味。
カルヴァドスはフランスはノルマンディー地方で造られる林檎の蒸留酒のこと。
牡蠣とワカメほどではない物の変わった組み合わせのパテですね。
[Nos Toasts Chaude "Crevettes au Calvados"]の続きを読む
ジャム・スプレッド缶詰 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:4
(2009/11/02(月) 22:23)

copyright © 2005 缶詰まにあくす all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / PHPウェブログシステム3 / ネットマニア