缶詰まにあくす
   ここは缶詰を坦々と紹介するだけのBlogです。 過度な期待はしないでください。
  >> ホーム
  >> RSS1.0
カレンダー

09 | 2009/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

月別アーカイブ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

 Nos Toasts Chaude "Huitres et Wakame"
今日はパテ缶詰をご紹介。
Huitres et Wakame(缶)
la belle-iloise〈ラ ベル イロワーズ〉さんの「Huitres et Wakame」です。
これはフランスはブルターニュ地方にある
老舗の海産物加工食品メーカーが作るパテ缶詰です。
Huitres et Wakame(牡蠣ワカメ)との名から解るとおり、
牡蠣ワカメを使った海産物のパテで、
温めて食べる専用というちょっと風変わりな物。
どうでもいいけれど、ワカメはフランスでもワカメなんですね。
[Nos Toasts Chaude "Huitres et Wakame"]の続きを読む
ジャム・スプレッド缶詰 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:4
(2009/10/31(土) 21:05)

 北海メヌケ本格煮つけ
今日は魚系缶詰をご紹介。
北海メヌケ本格煮つけ(缶)
ちょうした印でお馴染み、田原缶詰さんの「北海メヌケ本格煮つけ」です。
メヌケはアコウダイの仲間で深い海に生息しており、
水揚げされたときに水圧の変化で目が飛び出ることから「目抜け」と呼ばれています。
食べ方としては、粕漬けや煮付けによく使われており、
近年では漁獲量の関係で高級魚に属するものとなっているようですね。
[北海メヌケ本格煮つけ]の続きを読む
その他の魚缶 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2009/10/29(木) 23:03)

 霧島黒豚角煮
今日は肉系缶詰をご紹介。
霧島黒豚角煮(パッケージ)
K&Kブランドでお馴染み国分さんの「霧島黒豚角煮」です。
これは宮崎県産「霧島黒豚」の三枚肉を使った角煮缶詰です。
霧島黒豚は結構貴重な豚らしく、値段はちょっとお高値な缶詰となっていますね。
[霧島黒豚角煮]の続きを読む
豚肉缶 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2009/10/27(火) 20:16)

 栗きんとんぷりん
今日はデザート系缶詰をご紹介。
栗きんとんぷりん(パッケージ)
恵那川上屋さんの「栗きんとんぷりん」です。
恵那川上屋さんは岐阜県恵那市にある和洋菓子のお店です。
栗きんとんと言ってもおせち等に入っている栗きんとん(栗金団)ではなく、
岐阜県東濃地方の銘菓である栗きんとん(栗金飩)を使って作った缶詰プリンとのこと。
[栗きんとんぷりん]の続きを読む
スイーツ缶 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2009/10/25(日) 22:06)

 秋刀魚味付け 黒ごま仕立て
今日は魚系缶詰をご紹介。
秋刀魚味付け 黒ごま仕立て(缶)
(株)宝幸さんの「秋刀魚味付け 黒ごま仕立て」です。
これはコラボ缶シリーズの一つで、前に紹介した「鯖味噌煮酒粕仕立て」
「鯖味噌煮八丁味噌仕立て」の姉妹品となります。
鯖味噌缶は、大関さんとカクキューさんのコラボでしたが、
この秋刀魚缶は、安政5年創業のごま油の老舗かどや製油さんとのコラボ品となり、
かどやさんのねりごま(黒)を使用しているとのこと。
[秋刀魚味付け 黒ごま仕立て]の続きを読む
あじ・さんま缶 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2009/10/24(土) 22:22)

 鯖へしこ油漬
今日は珍味系の魚の缶詰をご紹介。
鯖へしこ油漬(パッケージ)
若狭湾観光株式会社さんの「鯖へしこ油漬」です。
これは福井県若狭地方につたわる伝統料理 鯖へしこ缶詰にしたものです。
へしこというのは鯖に塩を振って糠漬けにしたものとのこと。
福井缶詰さんとの協同開発した品で、
若狭フィッシャーマンズ・ワーフさんでしか買えない代物です。
[鯖へしこ油漬]の続きを読む
さば・いわし缶 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:2
(2009/10/18(日) 22:12)

 イノシシ肉 筍・生姜入
今日は肉系缶詰をご紹介。
イノシシ肉 筍・生姜入(パッケージ)
いのしし鍋の缶詰同様、金八寿司さんの「イノシシ肉 筍・生姜入」です。
これは猪肉大和煮(みそ味)缶詰です。
マンガ美味しんぼ(75巻)でも紹介されていた、
いのしし料理の名店がつくる大和煮缶と言うことで期待大。
ちなみに製造の方は、(株)北都さんが行っているみたいですね。
[イノシシ肉 筍・生姜入]の続きを読む
豚肉缶 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2009/10/16(金) 22:22)

 いのしし鍋
今日は鍋の素の缶詰をご紹介。
いのしし鍋(缶)
金八寿司さんの「いのしし鍋」です。
これはイノシシの北限と言われている宮城県伊具群丸森町にある、
いのしし料理の名店金八寿司さんが作っているいのしし鍋の素です。
ここのお店のいのしし鍋はかなり有名らしく、
マンガ美味しんぼ(75巻)でも紹介されたそうですよ。
[いのしし鍋]の続きを読む
鍋の素・ご飯の素 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2009/10/14(水) 21:14)

 缶詰レシピ:カヤジャム
ココナッツミルク缶を使ったジャムの作り方をご紹介。
カヤジャム
カヤジャム
カヤジャムはシンガポール名物のココナッツジャムのこと。
本場では、風味付けにパンダンリーフという椰子の葉を使いますが、
日本では手に入りにくいので、今回ご紹介するものは使用しないレシピです。
[缶詰レシピ:カヤジャム]の続きを読む
缶詰レシピ | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2009/10/12(月) 19:37)

 雲腿
今日は肉系缶詰をご紹介。
雲腿(缶)
中国の缶詰で、雲南省糧油食品進出口公司の「雲腿」です。
これは中華ハムの一つである雲南ハム缶詰です。
中華ハムは豚肉を塩蔵したもので、分類的には生ハムに近いのかな。
そのまま食べるのではなく、料理の素材として使われているみたいですね。
[雲腿]の続きを読む
ハム・ソーセージ缶 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:2
(2009/10/11(日) 23:31)

 Appetit Estofado de Pollo
今日はペルー料理の缶詰をご紹介。
Appetit Estofado de Pollo(缶)
REDONDOSさんのAppetitブランドの缶詰で「Estofado de Pollo」です。
Estofado de Pollo(エストファード デ ポジョ)は、
トマトソースで煮込んだペルー風のチキンシチューです。
EstofadoがシチューでPolloが鶏肉を意味しているとのこと。
[Appetit Estofado de Pollo]の続きを読む
シチュー・煮込み | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2009/10/09(金) 21:10)

 博多名物 かしわ水炊き
今日は鍋の素の缶詰をご紹介。
博多名物 かしわ水炊き(缶)
大盛食品さんの「博多名物 かしわ水炊き」です。
これは博多水炊き用の鶏肉入濃縮スープの缶詰です。
雑誌等のお取り寄せ特集なんかでよく紹介されている缶詰ですね。
だいぶ前になりますがほへと丸様より頂いた品となります。
(ほへと丸様のBlog「ほへと丸のコマの裏」はこちらから)
[博多名物 かしわ水炊き]の続きを読む
鍋の素・ご飯の素 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:4
(2009/10/06(火) 21:12)

 昭和、懐かし味 神戸鉄人カレー
今日はカレー缶詰をご紹介。
昭和、懐かし味 神戸鉄人カレー(缶)
エム・シーシー食品さんの「昭和、懐かし味 神戸鉄人カレー」です。
これは、本日10/4に完成式典があった等身大鉄人28号モニュメント等と同じく、
KOBE鉄人PROJECTの一環として作られたカレー缶詰です。
何でも売り上げの一部が等身大モニュメントの建設費として寄付されるんだとか。
ちなみに味は一種類みたいですが、ラベルのデザインは数種類あるようですね。
[昭和、懐かし味 神戸鉄人カレー]の続きを読む
カレー・ハヤシ | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:4
(2009/10/04(日) 21:48)

 秋田名産 いちぢく
今日はフルーツ缶をご紹介。
秋田名産 いちぢく(缶)
佐藤勘六商店さんの「秋田名産 いちぢく」です。
これはイチジクのシラップ煮の缶詰です。
イチジク缶詰は、海外では普通に出回っている品ですが、
日本だと高級缶詰の部類になり、流通量はあまり多くありませんね。
[秋田名産 いちぢく]の続きを読む
フルーツ缶詰 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:2
(2009/10/03(土) 21:50)

copyright © 2005 缶詰まにあくす all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / PHPウェブログシステム3 / ネットマニア