缶詰まにあくす
   ここは缶詰を坦々と紹介するだけのBlogです。 過度な期待はしないでください。
  >> ホーム
  >> RSS1.0
カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

月別アーカイブ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

 鮭の皮しぐれ煮
今日は缶詰をご紹介。
鮭の皮しぐれ煮(パッケージ)
(株)北都さんの「鮭の皮しぐれ煮」です。
これは鮭の皮を醤油と砂糖で時雨煮にしたという缶詰です。
鮭の皮だけを缶詰にしたのはたぶん世界初だと思われます。
流石は変化球に定評のある北都さんらしい缶詰ですね。
[鮭の皮しぐれ煮]の続きを読む
さけ・ます缶 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2016/10/05(水) 22:50)

 鮭の肝に首ったけ
今日は魚の缶詰をご紹介。
鮭の肝に首ったけ(缶)
(株)丸あ 野尻正武商店さんの「鮭(キミ)の肝(ハート)に首ったけ」です。
これは知床斜里産秋鮭の鮭肝(心臓)を味噌煮にした缶詰です。
鮭肝は心臓なので鮭一匹から一個しか取れない希少な部位です。
[鮭の肝に首ったけ]の続きを読む
さけ・ます缶 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2015/11/30(月) 22:59)

 缶つまSmoke 鮭ハラス
今日は缶をご紹介。
缶つまSmoke 鮭ハラス(パッケージ)
国分さんの「缶つまSmoke 鮭ハラス」です。
これはタイセイヨウサケのハラスの部分を桜のチップで燻製にし、
油漬けにした缶詰です。
[缶つまSmoke 鮭ハラス]の続きを読む
さけ・ます缶 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2015/04/13(月) 22:44)

 はらくっついTOHOKU 石巻産銀鮭のクリームスープ仕立て ~ゆずの香り~
今日は鮭を使った缶詰をご紹介。
はらくっついTOHOKU 石巻産銀鮭のクリームスープ仕立て~ゆずの香り~(缶)
木の屋石巻水産さんの
「はらくっついTOHOKU 石巻銀鮭クリームスープ仕立て ~ゆずの香り~」です。
これは三菱地所グループが、東北エリアの食材・食ブランドの再生を通じて
産業復興を支援する「Rebirth東北フードプロジェクト」の一環として作られた缶詰の第二弾。
なお、このの缶詰は京都祇園四条と東京丸の内にお店のある
イタリアンレストラン「IL GHIOTTONE」の笹島保弘氏と
仙台市青葉区にある「DEL CAPITANO」の庄子達広氏が監修しているとのこと。
[はらくっついTOHOKU 石巻産銀鮭のクリームスープ仕立て ~ゆずの香り~]の続きを読む
さけ・ます缶 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2015/03/18(水) 23:09)

 佐藤水産の日高産とき鮭
今日は鮭缶をご紹介。
佐藤水産の日高産とき鮭(缶)
佐藤水産さんの「佐藤水産の日高産とき鮭」です。
これは北海道の日高で獲られた時鮭時不知)の水煮缶です。
時鮭はシーズンではない初夏から盛夏にかけて水揚げされた若いで、
卵巣や精巣も成熟していないため、身に脂が非常にのっているとのこと。
水揚げ量が少ないため、貴重で高価な鮭となっています。
[佐藤水産の日高産とき鮭]の続きを読む
さけ・ます缶 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2012/08/11(土) 21:18)

次のページ
copyright © 2005 缶詰まにあくす all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / PHPウェブログシステム3 / ネットマニア